2014.5.10. Sat.
朝:
パン・ケーキ
ソーセージ
スナックえんどう 柚子胡椒マヨネーズ
昼:
職場のお弁当(分け分け)
ぶっかけ讃岐サラダうどん 温泉卵、、スナック・えんどう、胡瓜、大葉、プチ・トマト
さくらんぼ
『ファブリス・ジロット』 'Couleurs de Bourgogne' +『イヴ・チュリス』 『ダマン』 '4 Fruits Rouges' の紅茶と
夜: 休肝日。 の予定だったが、カヴァを1本だけ。
カニ玉 スナックえんどうを散らして。
イベリコ豚の水炊き イベリコ豚、餃子、竹の子、椎茸、舞茸、ブナピー、玉葱、白菜
〆: 雑炊
CAVA PORTACELI Brut Metodo Tradicional (スペイン/D.O Cava Mont Marcal/Bodegas Manuel Sancho) マカベオ50%、チャレロ30%、パレリャーダ20%
¥1.659
「シャンパーニュと同じ土俵を持ち、ブドウ栽培に適した畑として知られる地中海を臨むスペイン・カタルーニャ地方・ペネデスの地で造られるシャンパーニュと同じ瓶内2次発酵方式で造られるスペイン(高級シャンパン方式で造られる)高級DOカバ。
しかも今、カバの造り手はロバートパーカー大注目!ワインスペクテーター誌大注目!スティーブンタンザーのインターナショナルワインセラー大注目!ペニン・ガイド誌大注目!カバはそのほとんどが大手造り手3社でカバ全体の90%を生産しているため、その他の生産者は、小規模でしかも少量生産のため、こだわりのある造りを貫いているにもかかわらず、価格もおのずと高くなってしまうため、あまり日本では見かけることができない生産者が多かったのも事実です。
造り手はモン・マルサル社。 モン・マルサル社と言えば1975年からカバを生産する新進の造り手であり、なんと40haの自社畑でぶどうを栽培するこだわりカバ生産者。 しかもFC.バルセロナの公式カヴァに採用されたりとスペインでも人気の造り手。
そのモン・マルサル社からマカベオ50%、チャレロ30%、パレリャーダ20%で造られるドサージュ10g/Lの究極辛口カヴァD.O。 エレガントでクリーミーな泡、フレッシュなリンゴや洋ナシ、スパイシーなアロマ。 フレッシュな果実味とキレのあるカヴァならではのきれいな酸がバランスよく上手に調和。」
いかにもなカヴァ。笑 カニ玉にも鍋にも無難に〇。 こぱんちゃん曰くでは、ペリエの代わりみたいなもんらしい。
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