2014.5.8. Thu.
朝: 昨日の残り物 (少しずつ)
鶏トマト煮のスパゲッティ
サラダ
竹の子の香草揚げ
野菜スープ
バゲット
『樫舎(かしや)』の生菓子&焼き麩 (頂き物。)
昼:
カニ身と竹の子のクリームスパゲッティ
←これを使ってみる。 結構しっかり「アスパラガス」で青味が強く、牛乳で割って丁度良い感じ。
グリッシーニ
夜: 今日で生の竹の子の調理もお終い。
竹の子の土佐煮
直径20cmのお皿です。
竹の子の天麩羅
ちらし寿司 竹の子、高野豆腐 トッピング:イクラ、ノルディック・スモーク・サーモン、錦糸玉子、椎茸、胡瓜、大葉、スナックえんどう、プチ・トマト、貝割れ
Gavi del Comune di Gavi 2012 FONTANAFREDDA (イタリア / ピエモンテ / DOCGガヴィ・デル・コムーネ・ディ・ガヴィ) コルテーゼ
「ガヴィ・デル・コムーネ・ディ・ガヴィ」とは「ガヴィ村で造られたガヴィ・ワイン」という意味で、生産地区限定シリーズの1本です。
寒冷な北イタリア産ならではの、きりっとした酸が特徴の白ワインです。ミネラル、青りんご、レモンのようなフレッシュな香りに、辛口ですっきりとした味わいです。
キュッとレモンをしぼったミックスフライや生牡蠣などのおつまみにぴったりです。」
昨日のソアヴェと比較するべく、今日はガヴィ。
青リンゴのアロマが強く、洋梨などの甘い熟した果実のアロマもある。 昨日のものよりフレッシュで青臭い感じ。
すっきり辛口で癖がない。 かと言って、こちらはシャバシャバした物でも無く、そこそこ飲み応え有り。 日々のお料理に合わせやすそう。
宮坂酒造製 「真澄」 大吟醸『山花』 (諏訪市)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます