2016.5.19. Thu. 『まごわやさしいか』 ㋑抜け
朝: ホテルのお部屋で。
筋子おにぎり ㋻
山海くるみ ㋚㋕㋙
ワカメと麩のお味噌汁 ㋻㋮
ご当地スナック・パン
コーヒー
ミディ・トマト ㋳
昼: 連れは市民市場の『支那そば 伊藤』へ。(㋳㋻㋙)
私は地下の『そば一』さんで「どんどん小町」なるセットを。
ぶっかけそば(山菜、錦糸卵、天かす、のり、うずらの卵) (冷) ㋳㋛㋻
ミニかつ丼 ㋳
野菜サラダ ㋳㋕
香の物 ㋳
おやつ: ホテルのお部屋で、秋田で見つけた不思議なお菓子を。
雲平(胡麻) ㋙
もち粉に白あんを加え、グラニュー糖をまぶしたもっちりとした食感の餅菓子で、主に秋田や青森で昔から親しまれている郷土菓子のようです。 どこか懐かしいお味でした。
『はちのや』製 吹寄せ ㋮㋙
コーヒー
夜: 秋田らしい居酒屋さんに地元の方に連れて頂く。 お母さんが一人で切り盛りされている、気取らない居酒屋さんで『久保田』と言うお名前の店です。 観光客ではたどり着けないお店です。 ㋚㋳
テーブルにはいぶりがっこや山菜(しどけとわらび)が並べられており、もういかにも秋田。
取りあえず。 「しどけ」という初体験の山菜。 わらびに似た食感で、蕗の薹の様なホロ苦みがあり、とっても美味しいもので、今は山菜が旬というのが頷けるものでした。 そして、ハタハタの焼き物が出てきて、いかにも秋田。
続いては鯛を主体にしたお刺身の姿盛り。 秋田では今まさに鯛が旬なのだそうです。
楽しみにしていた噂の秋田の銘酒『山本 純米吟醸 純黒』。 噂の『白瀑』と同じメーカーの造りのようです。 本当に頂けるとは。 地元の結びつきの強さのお陰です。 感謝感謝。
こちらは想像よりしっかり重たい、酵母が強く感じられるお酒。 うわ~、酔いそう!なお酒でした。 少し温度が上がってくると、がらりと様を変え、フルーティーさが出てくる。 常温になると甘口に。 やはり、ネクスト5らしいお酒です。 まるでワインを楽しむように楽しめます。 お米も酵母も秋田産に拘られたお酒で、こちらも秋田らしい。
通の飲み方は分かりませんが、私はキンキンに冷えているより、12-14℃ぐらいがベストに感じました。 果実感のような酵母やコメの旨味と、湧き水の清々さ、キレ感がバランス良く感じられたと思う。
続いて、昨日の同じ『一白水成 純米吟醸』。 昨日はミネラル感が強かったけれど、こちらはミネラルより酵母の風味が独特でした。 よりお米を感じました。
鯛の塩焼き、根曲がり竹の芽のばっけ(フキノトウの味噌)添えと秋田満載が続きます。
ふきのとうの味噌が『山本』と良く合う。
そして「こしあぶら」という山菜の天ぷら。 これは一度食べた記憶があるような…という滅多に口にすることができない珍しいもの。 『一白水成』に良く合った。
2種のお酒、どちらも美味しいけれど、やはり「黒ラベル」の方が洗練されているように思われます。
昨日はすっきり系にびっくり、今日は今までに無い独特の深い味にびっくりの、タイプの違う驚きの連発です。 白ワインと赤ワインのびっくりのような感じです。
これはお料理に合わせて呑み分けたいな。 日本酒のマリアージュを研究したくなりました。 ワイン同様、奥が深そうです。
〆に鯛のお汁と鯛飯を頂き、フィニッシュ。 大満足の会でした。
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