日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

8/31 水炊き

2016-08-31 23:43:16 | Today's Menu

2016.8.31. Wed.  『まごわやさしいか』 

朝:

 茄子のバター醤油ソテー(連れ)   ㋳

 ハム・チーズ・トースト   ㋕

 コーヒー 「ケニア/キリニャガ・マウンテン」

 ヨーグルト 『ラ・メール・プラール』のストロベリー・ジャム   ㋕

 バナナ

 梨

昼:

 もずくと大葉の胡麻酢和え   ㋻㋳㋙

 雑魚と青唐の甘辛炒め   ㋚㋕㋳

 焼き椎茸 生姜醤油   ㋛

 『大寅』製 天麩羅   ㋚

 雑穀ご飯 辛子高菜   ㋳㋙ ㋮㋻㋚㋛㋑㋕

 お揚げとジャガイモ、玉葱、大根、なめ茸のお味噌汁   ㋮㋑㋳㋛

おやつ:

 『La Maison du Chocolat』の「キト、トラビアータ、フィガロ・レ」

   

(繊細で上品な苦味のあるプレーン・ダークガナッシュ、プラリネをヌガティンとダークチョコレートでコート、アーモンドとヘーゼルナッツのプラリネをミルクチョコレートでコート)

 『Poche du Reve』製 焼き菓子  (芦屋市)

    

 コーヒー 「ケニア/キリニャガ・マウンテン」

夜: 

 水炊き  薩摩もち豚ロース&もも、『大寅』の天麩羅、豆腐、糸蒟蒻、舞茸、葱、白菜、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 〆:雑炊(雑穀米)  ゴーヤと胡瓜の醤油漬、『神宗』の塩昆布   ㋳㋙㋻

 MOF熟成チーズ  「夏本番。スパイスのアクセントや、滋味深く懐かしい味わいを堪能。」  ピーナッツ   ㋕㋙

   【P・アレオス熟成】 フシュトラ  ハード  (フランス中南部/オーヴェルニュ=ローヌ=アルプ地域圏)
     オーヴェルニュ地方の山羊乳製ハードチーズ。まるでミルクキャンディを思わせるような甘みが魅力的。ダイスカットにして、口の中で転がして。
   【F・ブルゴン熟成】 サン・ネクテールAOP  セミハード  (フランス中南部/オーヴェルニュ=ローヌ=アルプ地域圏) 
     干し草やナッツのような風味ともっちりとした舌触りの農家製チーズ。フランス王ルイ14世の食卓でも振る舞われていたことでも有名で、"チーズの原点"のような懐かしい味わいの逸品。

   

 『豊澤酒造』造 「無上盃 純米吟醸」  (奈良市) 冷で

     

「手造りの技が醸した、米の旨みが生きている香味上品な逸品

『この上ない酒に出会えたら命名しようと思っていた』と語られた東京農業大学の小泉武夫名誉教授が産みの親。平成7年に発売するやいなや、当蔵を代表する人気銘柄に。すっきりした口あたりは料理を選ばず、中華料理やフランス料理にもおすすめです。」

日本酒度 +3
アルコール度 15度以上16度未満
酸度 1.4
アミノ酸 1.2
原料米 山田錦100%
精米歩合 60%
使用酵母 自家製酵母

連れの大好きなお酒だったが、秋田のお酒にはまってしまうとどうもありきたりの味に思えてしまう。  もちろん美味しいのだが、山田錦に飽きてしまった感じ…

お鍋にはポン酢でも胡麻だれでも良く合った。 ◎〇。

 ドメーヌ・デュ・マジェ ブラン 2014  (フランス/ガスコーニュ/VdP)  ユニ・ブラン、コロンバール

溌剌さは少し落ちていたが、飲み頃をキープ。

サン・ネクテールに良く合い〇◎。 

他は〇△程度。 水炊きにはやはり日本酒が良いよう、


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