日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

5/31 アクアパッツァ

2015-05-31 23:16:53 | Today's Menu

2015.5.31. Sun.  『まごわやさしいか』 

朝:

 丹波鶏胸肉のサラダ  レタス、オニオン、赤・黄パプリカ  サワー・ドレッシング   ㋳㋕

 トースト  メープル・スプレッド

 バナナ

 ヨーグルト   ㋕

 『ダマン』の「ポム」

昼: 連れ、外食・外飲み。

 丹波鶏もも肉の筑前煮  蒟蒻、牛蒡、人参、竹の子、しめじ、栗   ㋑㋳㋛㋙

 雑穀ご飯   ㋮㋙㋑

おやつ:

 『ラ・メール・プラール』の「キャラメル・ガレット」

 アイス・ティー 『ダマン』の「ポム」

 『もぐらや』製 どら焼

   

 お買い物。

夜:

 豆腐と玉葱、エノキ、ワカメのチキン・スープ   ㋮㋳㋛㋻

 サザエのガーリック・バター   ㋚

   

 アマダイのグリル  塩、トリフ・オイル  ディル・レモン   ㋚

 キンメダイのアクアパッツア  アサリ、アンチョビ・オリーブ、ニンニク、ディル   ㋚

   

 ポテト・サラダ  オニオン、キュウリ、人参   ㋑㋳㋕

 焼き餃子   ㋳

 MOF熟成チーズ+α 「風にそよぐ木々の緑もまぶしい季節。チーズの旬や産地に思いを馳せて」  ミックス・ナッツ、パパイヤを添えて   ㋕㋙

    【F・ブルゴン熟成】 トゥルー・デュ・クリュ  ウォッシュ  (フランス東部/ブルゴーニュ地域圏)  
      ブルゴーニュ地方のマール酒でウォッシュしたエポワスの小型版。 食べ頃が早目。
    【P・アレオス熟成】 プリニ・サン・ピエールAOP  シェーブル  (フランス中部/サントル地域圏)  
      その形から「エッフェル塔」の愛称を持つシェーブルチーズ。 アレオス氏の熟成により、中の生地がとろりとクリーミーに。
    【ロドルフ・M熟成】 プティ・コンテッセ・ドゥ・ヴィシー  白カビ  (フランス中南部/オーヴェルニュ地域圏)
      繊細でクリーミーな味わいと、熟成中に巻かれるエピセア(モミの木の一種)の樹皮から映った芳しい香りが印象的なチーズ。
    フォレスト・スモーク  (フランス)

   

 ブルゴーニュ・シャルドネ 2010 ジョセフ・ドルーアン  (AOCブルゴーニュ)

       

「<インポーターのコメント> 全体的な特徴はマコネ、骨格はシャブリ、ボディはリュリイ、複雑さはシャサーニュ・モンラッシェ

ブルゴーニュ シャルドネは、手摘みにより収穫されたシャルドネから造られています。その香りと味わいはいろいろな「テロワール」に由来します。全体的な特徴はマコンから、いきいきとした骨格はシャブリから、ボディは、リュリー、シャサーニュ・モンラッシェ、ピュリニー・モンラッシェのぶどうから来るものです。このワインはとても香り豊かで新鮮さと果実味に溢れています。」

しっかり冷やして、温度を上げながら頂く。

最初は柑橘類、カリンノアロマ。 骨格のある酸味ミネラルのしっかりした、シャサーニュっぽいイメージ。

温度が上がるにつれ甘い白い花のアロマや風味が現れ出し、マコネっぽいものに。

変化が楽しめ、単なる「ブルゴーニュ」にしては大変お値打ちだった。 良年らしい豊かな果実実も楽しめ、言うこと無しです。

先ずは温度の低い内にアマダイと合わせ、◎〇。

次にアクアパッツア。 ばっちり◎。

少し温度が上がった所で、サザエのブルグィニヨン風と。 こちらにも◎〇。

餃子にも〇◎。

チーズを頂くころには温度も上がり丁度良い加減。 フォレスト、白カビには今一で△〇程度だったが、他二種には〇◎。

 ロス・パハロス・デ・パニッサ ブランコ 2013 ボデガス・パニッサ  (スペイン)

     

「スペイン北部のアラゴン州サラゴサ県に位置するワイン産地「 D.O.カリニェナ 」。 ローマ時代からブドウ栽培が行われている古い歴史を持ち、この地を代表する「 カリニェナ 」村原産のマスエロ種が多く栽培されていることから、村名「 カリニェナ 」の別名でも呼ばれています(フランス名では、カリニャン)。
この地で、毎年のように有名コンクールでメダル受賞をしている超秀逸蔵が、『ボデガス・パニッサ』。 近年の主な受賞歴だけでも、

        ・2013年 ベルリン・ウェイン・トロフィー 金賞!
        ・2013年 ムンダス・ヴィニ 銀賞!
        ・2012年 インターナショナル・ワイン・チャレンジ 銅賞!
        ・2011年 ベルリン・ウェイン・トロフィー 金賞!
        ・2010年 バッカス・コンクール 金賞!
        ・2009年 デキャンタ 銀賞!
        ・2009年 ヴィナリス 銀賞!
        ・2008年 ブュッセル 銀賞!

さらに、2012年 ベルリン・ワイン・トロフィー金賞受賞!など、書ききれないほどの輝かしい実績を誇ります。

ブドウ畑は、イベリア半島の南に位置する850mの標高にあり、夏は涼しく乾燥した気候で、糖度、色、風味や香りが凝縮したブドウが収穫できる最高の環境にあります。 畑には、テンプラニーリョ、ガルナッチャ、カリニャンなどの在来種は、樹齢はいすれも50年以上の古木! 収穫は、全て手作業で行っています。

ヴィウラ(マカベオ)90%、シャルドネ10%で作られる、リンゴやパイナップル、アーモンドなどの風味豊かな辛口白。」

料理用に開けたので、お味見。 That'sテーブル!というお味のワイン。

ポテトや餃子に〇。 ふだんの家庭料理ならOK。


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