日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

2/25-26 豚角煮

2016-02-26 23:22:57 | Today's Menu

2016.2.25. Thu.  『まごわやさしいか』 

朝:

 苺・ヨーグルト キャラメル・シロップ   ㋕

 バナナ

 コーヒー

昼:

 白菜の焚いたん ワカメ   ㋳㋻

 雑魚納豆ご飯(雑穀米)   ㋮㋚㋕ ㋙㋻㋳㋛㋑

 北海道産鰊と昆布の甘露煮   ㋚㋻

おやつ:

 『アンテノール』のラング・ド・シャ、『アンリ・シャルパンティエ』のフィナンシェ   ㋕

 『ショコラトリー ライヤ』 クロッタン ペイ バスク   ㋙㋕

 コーヒー

夜: 連れが帰宅して、平生の夕食に戻る。

 南瓜スープ   ㋑㋳㋕

 春キャベツのサラダ  鰹昆布、梅醤油ドレッシング   ㋳㋚㋻

   

 おから 揚げ、竹輪、蒟蒻、椎茸、人参、葱   ㋮㋚㋑㋛㋳

 『かねとみ』製 「伊勢志ぐれ煮(アサリ)」   ㋚

 豚角煮  玉子、大根、昆布、カイワレ、辛子   ㋳㋻

    

 おにぎらず(雑穀ご飯)  北海道産鰊と昆布の甘露煮、カイワレ   ㋻㋚㋳ ㋮㋙㋛㋑㋕

 MOF熟成チーズ  ミックス・ナッツ添え   ㋕㋙

   【ロドルフ・M熟成】 プチ・テオドール  フレッシュ  (フランス東部/ブルゴーニュ地域圏) 
     フレッシュで果実感たっぷりのレーズン、溢れ出すラム酒の香りと濃厚なコク。大人を癒す極上のデザートチーズです。
   ミモレット

   

 シャトー・ド・アルト 2012  (AOCボルドー)  カベルネ・フラン45%、カベルネ・ソーヴィニヨン30%、メルロー25%  13%

      

   

黒い果実のアロマに茎やレザーの香り。 丁度飲み頃だが、アフターにタンニンが若干絡む。 

とってもライトなボルドーなので、今日のメニューに丁度良い。

角煮に〇。 ピノの方が良かったかもしれない。 もしくは、トンポーローにしたらもっと合ったかな。

 

 

2/26 Fri.  『まごわやさしいか』 

朝:

 焼きそば  角煮のラード、キャベツ、紅生姜   ㋳

 苺・ヨーグルト キャラメル・シロップ   ㋕

 バナナ

 コーヒー

 あんぱん ()   ㋮

 ワインの整理。

 お野菜をたくさん頂き()、仕分け。 ひたすら洗う。 水菜、手強い…

昼:

 パンプキン・スープ   ㋑㋳㋕

 春キャベツのサラダ  鰹昆布、梅醤油ドレッシング   ㋳㋚㋻

 ハムと水菜のサラダ  『セゾン・ファクトリー』の「マスカルポーネ・チーズ・ディップ」   ㋳㋕

   

 広島菜とエリンギのフライド・ライス  角煮ラード、人参、柚子、松の実   ㋳㋛㋙

 Ms.K がすっかり成人された御子息と訪ねてくれる。

おやつ:

 『フロインドリーフ』のショコラ ()   ㋕㋙

    

 菓子パン ()  メロン・パン、くるみパン+『帝国ホテル』のマーマレード   ㋙

 コーヒー

夜: 休肝日。

 水菜の胡麻味噌和え   ㋳㋙㋮

 『かねとみ』製 「伊勢志ぐれ煮(アサリ)」   ㋚

 おでん(角煮の煮汁を使って。)  平天、牛蒡天、大名揚げ、蒟蒻、ジャガイモ、大根   ㋚㋮㋑㋳

 雑穀ご飯  沢庵、鰊昆布   ㋳㋚㋻ ㋮㋙㋛㋑㋕

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