2016.2.25. Thu. 『まごわやさしいか』
朝:
苺・ヨーグルト キャラメル・シロップ ㋕
バナナ
コーヒー
昼:
白菜の焚いたん ワカメ ㋳㋻
雑魚納豆ご飯(雑穀米) ㋮㋚㋕ ㋙㋻㋳㋛㋑
北海道産鰊と昆布の甘露煮 ㋚㋻
おやつ:
『アンテノール』のラング・ド・シャ、『アンリ・シャルパンティエ』のフィナンシェ ㋕
『ショコラトリー ライヤ』 クロッタン ペイ バスク ㋙㋕
コーヒー
夜: 連れが帰宅して、平生の夕食に戻る。
南瓜スープ ㋑㋳㋕
春キャベツのサラダ 鰹昆布、梅醤油ドレッシング ㋳㋚㋻
おから 揚げ、竹輪、蒟蒻、椎茸、人参、葱 ㋮㋚㋑㋛㋳
『かねとみ』製 「伊勢志ぐれ煮(アサリ)」 ㋚
豚角煮 玉子、大根、昆布、カイワレ、辛子 ㋳㋻
おにぎらず(雑穀ご飯) 北海道産鰊と昆布の甘露煮、カイワレ ㋻㋚㋳ ㋮㋙㋛㋑㋕
MOF熟成チーズ ミックス・ナッツ添え ㋕㋙
【ロドルフ・M熟成】 プチ・テオドール フレッシュ (フランス東部/ブルゴーニュ地域圏)
フレッシュで果実感たっぷりのレーズン、溢れ出すラム酒の香りと濃厚なコク。大人を癒す極上のデザートチーズです。
ミモレット
シャトー・ド・アルト 2012 (AOCボルドー) カベルネ・フラン45%、カベルネ・ソーヴィニヨン30%、メルロー25% 13%
黒い果実のアロマに茎やレザーの香り。 丁度飲み頃だが、アフターにタンニンが若干絡む。
とってもライトなボルドーなので、今日のメニューに丁度良い。
角煮に〇。 ピノの方が良かったかもしれない。 もしくは、トンポーローにしたらもっと合ったかな。
2/26 Fri. 『まごわやさしいか』
朝:
焼きそば 角煮のラード、キャベツ、紅生姜 ㋳
苺・ヨーグルト キャラメル・シロップ ㋕
バナナ
コーヒー
あんぱん () ㋮
ワインの整理。
お野菜をたくさん頂き()、仕分け。 ひたすら洗う。 水菜、手強い…
昼:
パンプキン・スープ ㋑㋳㋕
春キャベツのサラダ 鰹昆布、梅醤油ドレッシング ㋳㋚㋻
ハムと水菜のサラダ 『セゾン・ファクトリー』の「マスカルポーネ・チーズ・ディップ」 ㋳㋕
広島菜とエリンギのフライド・ライス 角煮ラード、人参、柚子、松の実 ㋳㋛㋙
Ms.K がすっかり成人された御子息と訪ねてくれる。
おやつ:
『フロインドリーフ』のショコラ () ㋕㋙
菓子パン () メロン・パン、くるみパン+『帝国ホテル』のマーマレード ㋙
コーヒー
夜: 休肝日。
水菜の胡麻味噌和え ㋳㋙㋮
『かねとみ』製 「伊勢志ぐれ煮(アサリ)」 ㋚
おでん(角煮の煮汁を使って。) 平天、牛蒡天、大名揚げ、蒟蒻、ジャガイモ、大根 ㋚㋮㋑㋳
雑穀ご飯 沢庵、鰊昆布 ㋳㋚㋻ ㋮㋙㋛㋑㋕