2014.3.21. Fri. 私の5☓歳のバースデー。
昼: お誕生日だしお昼からシードルを1杯。
「Christian Vabret」(27, rue Francois Miron, 4区)のカンパーニュ
こぱんちゃんのお土産。 2013年のバゲットコンクール4位のMOFのパンなのだとか。
シンプルに熟成バターで頂いたり、トマト・ソースにチーズを乗せてみたり。
水菜のスープ
Cidre de POMMES & POIRES DOUX (フランス/サヴォワ/シードルリー・ド・サヴォワ) Alc:2.5
夜: 父にフレンチに招待してもらい、ワインを持ち込ませてもらう。
Chassagne-Montrachet Premier Cru 'Les Chaumees' 2010 Philippe Colin
「ショーメはシャサーニュ・モンラッシェの最北端、標高も高い位置にある1級畑。小石の多い、緩やかな斜面となっていて、非常に素晴らしい白ワインが造られる。レモン、ライム、アカシアの蜂蜜。透き通った透明感のあるフレーバー。ミネラルもビシッと決まっている。」
Critic | Score |
Stephen Tanzer | 91/100 |
Wine Spectator | 90/100 |
Award Organization | Award Year | Result |
Decanter World Wine Awards | 2012 | Commended |
未だ早いと知りつつ、飲んでみたくて開けてしまった。
セラーの温度で、とサーブして頂く。
やはり、グリーン・ノートが強く、骨太なミネラルと酸味、樽香が少しギクシャクした感じで押し寄せる。 やはりもう3年は待たなきゃだわ。
ところが。 1時間もすると、これがころっと変化する。 ぎくしゃく感が無くなり、バラバラだったエレメントがハーモニーを…。
うっとりするような蜂蜜の甘さに程良い酸味が心地良く、下戸の父までお代わりする次第。
もう1本有るので、こちらは我慢して3年は寝かせてみたい…
Chateau Prieure-Lichine 2002 (フランス / ボルドー / メドック / AOCマルゴー4級)
「ボルドーの北、マルゴー地区のカントナック村に所在するシャトーです。古くから小さな修道院=「プリウレ」があったため、その名称がいまも使われています。1951年、世界的に有名なワイン・ライターであり、ボルドーワインのプロモーターでもあったアレクシス・リシーヌがこの地を購入。ブドウ畑を3倍に増やすなど広範囲な改良プログラムに着手し、注目を集めたシャトーです。近年では現オーナーが買収後、有名な醸造家 ステファン・デュルノンクールをコンサルタントに迎え、ボルドーとブルゴーニュの樽を半々に使うなどの試みから個性的で知的なスタイルを持つワインが造られています。
アレクシス・リシーヌが1952年にここを買いとって以来、シャトーの修復と、畑の拡大・改良が続いてきた。カントナックにあるこの魅力的なシャトーは、(かつては小さな修道院だった)、1989年にアレクシス・リシーヌが死ぬまで、彼のヨーロッパにおける大切な住まいとなっていた(同名のネゴシアンがあるが、現在こことは関係がない)。現在は息子のサーシャが父のあとをうまく切りまわしている。こうした努力が実ったか、このクリュの質と評判は最近とても良くなっている。ワインはフル・ボディで、リッチで、とても安定した水準を維持している。(D.ペッパーコーン氏「ボルドーワイン」)
「面積70haの第4級格付。故アレクシ・リシーヌ Alexis L.のおかげで、この名が大きく浮かび上がった。1999年から新しい所有者に。現在はステファヌ・ドゥルノンクール Stephane Derenoncourt が助言を与えている。(→ Canon La Graffeliere,Pavie Macquin)。マルゴーらしい、かぐわしいワイン。追跡すべし。セカンド・ワインにクレルフォン Clairefont。他に、優良なボルドー・ブラン Bordeaux Blancも。」ヒュー・ジョンソン氏三ツ星。
このヴィンテージの掘り出し物だ。良く知られたドゥルノンクールはこのシャトーでも華麗な品を作り上げている。ここ数十年のプリウーレ・リシーヌでは最上のヴィンテージのひとつで、甘美な果実味、魅惑的な外交的なスタイル。(ロバート・パーカー)
このクリュはマルゴーの典型である。近年のヴィンテージはとても進歩していて、とても繊細だが完璧なワインで、マルゴーに期待される滑らかさや魅力を持っている。(ベタンヌ&ドゥソーヴ)」
Critic | Score | When to drink |
CellarTracker | 89/100 (10 notes from 8 users ) | |
Jean-Marc Quarin | 88/100 | |
Wine Spectator | 88/100 | |
Stephen Tanzer | 87/100 | |
Decanter | 16.8/20 | 2012 to 2018 |
Jancis Robinson | 16.5/20 | 2008 to 2014 |
La Revue du Vin de France | 16/20 | |
Vinum Wine Magazine | 16/20 | 2006 to 2012 |
Bettane et Desseauve | 14.5/20 | 2010 to 2017 |
Award Organization | Award Year | Result |
Le Guide Hachette des Vins | 2006 | 1 Star |
3/22 Sat.
昼:
牛肉弁当(頂き物)
水菜たっぷりのおうどん
夜: 休肝日。
ツナと蜆のトマト・ソースのスパゲッティ
水菜のスープ