日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

11/19-20 鶏もも肉のクリーム煮

2013-11-20 23:02:56 | Today's Menu

2013.11.19. Tue. 

午前中、お寺にお参り。 美味しいフレーバー・ティーを色々頂く。

     

昼:

 職場のお弁当(分け分け)

 ご飯  

イベリコ豚など注文していた冷凍品が到着。 冷凍庫の入れ替え。

残業で寒い所で無理したせいか、肩が凝り詰まって大変。

夜: 連れ外食、軽く外飲み。

 MOF熟成チーズ 

   【P・アレオス熟成】 ブルー・ドゥ・ジェックス (青カビ)
     青カビタイプのチーズには珍しいしっとりとしたセミハードタイプチーズのような質感が特徴的。味わいはマイルドでナッティーで、溶かすと更に旨みが増します。 
   【P・アレオス熟成】 タンタション・ドゥ・サンフェリシアン (白カビ)
     “タンタション=魅惑の”という名の通り、パリのアレオス氏のショップで女性が行列を成すほどの人気。 
   【P・アレオス熟成】 ゴーダ18ヶ月熟成 (ハード)
     1年半以上のアレオス氏の長期熟成により、ほんのりとキャラメルのような香ばしい風味が加わり、極上の旨みが凝縮されたワンランク上のゴーダ。

 生ハム・メロン

    

 紀州うめ鶏もも肉のクリーム煮  鶏肉、セロリ、人参、玉葱、青梗菜

   

 アンブレット フリッツァンテ セッコ NV  (イタリア/エミリアロマーニャ州/TGT/カンティーネ・ロンコ{チェヴィコ・グループ})  トレッビアーノ・ロマーニョ

      

もう何本目かの微発泡。 しっかり冷やす。

林檎やシロップの甘やかなアロマ通り、口当たりの良い飲みやすい軽いもの。 丁度ビール感覚?

どれにも〇△。 マリアージュがと言うほどのものでは無いが、無難に何でもOKな感じ。

 ジェイコブスクリーク 2012 シャルドネ  (オーストラリア)

        

「オーランド社(ヒュー ジョンソン3つ星)は,1847年にドイツ人 J・グランプがバロッサ・ヴァレーのジェイコブス・クリークに開いたこのジェイコブス・クリークは,世界の銘柄ワインのなかでもよく売れているワインで,現在フランスのペルノ・リカール・グループが所有しています。シャルドネ独特の豊かな果実の味わいとオーク樽の香りが心地よい本格派ワイン。ホワイトソースを使った鳥肉や,サーモンや平目のムニエル,カマンベールやブリーなどのチーズとよく合います。」

早過ぎるだろうと思いつつ、オーストラリアもんだしいけないかな、と期待して抜く。

パイナップル、グレープフルーツの皮、カリン、フレッシュ・ハーブのアロマなど。 結構冷やしたのに、しっかりとアロマが有る。

やっぱり若過ぎたが、フレッシュに楽しむのも悪くは無い。 流石アオーストラリア・シャルドネ、取っ付きやすい。笑 アフターの苦味がいまいち。

鶏のクリーム煮には〇。 1年置けば◎かな?

サン・フェリしアンと〇、他は試せず。(肩こりから、歯が痛くて…

 

11/20 Wed.

昼:

 職場のお弁当(分け分け)

 ミニうどん

 ご飯  塩辛と(函館のお土産。

夜: 休肝日。

疲れ果ててへばっていたら、連れが作ってくれる。

 親子丼 ←玉子の固まり具合が絶妙で、超美味しかった。

 お味噌汁 

 『GODIVA』 タブレット 31% MILK Chocolate

   

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