2013.11.19. Tue.
午前中、お寺にお参り。 美味しいフレーバー・ティーを色々頂く。
昼:
職場のお弁当(分け分け)
ご飯
イベリコ豚など注文していた冷凍品が到着。 冷凍庫の入れ替え。
残業で寒い所で無理したせいか、肩が凝り詰まって大変。
夜: 連れ外食、軽く外飲み。
MOF熟成チーズ
生ハム・メロン
紀州うめ鶏もも肉のクリーム煮 鶏肉、セロリ、人参、玉葱、青梗菜
アンブレット フリッツァンテ セッコ NV (イタリア/エミリアロマーニャ州/TGT/カンティーネ・ロンコ{チェヴィコ・グループ}) トレッビアーノ・ロマーニョ
もう何本目かの微発泡。 しっかり冷やす。
林檎やシロップの甘やかなアロマ通り、口当たりの良い飲みやすい軽いもの。 丁度ビール感覚?
どれにも〇△。 マリアージュがと言うほどのものでは無いが、無難に何でもOKな感じ。
ジェイコブスクリーク 2012 シャルドネ (オーストラリア)
「オーランド社(ヒュー ジョンソン3つ星)は,1847年にドイツ人 J・グランプがバロッサ・ヴァレーのジェイコブス・クリークに開いたこのジェイコブス・クリークは,世界の銘柄ワインのなかでもよく売れているワインで,現在フランスのペルノ・リカール・グループが所有しています。シャルドネ独特の豊かな果実の味わいとオーク樽の香りが心地よい本格派ワイン。ホワイトソースを使った鳥肉や,サーモンや平目のムニエル,カマンベールやブリーなどのチーズとよく合います。」
早過ぎるだろうと思いつつ、オーストラリアもんだしいけないかな、と期待して抜く。
パイナップル、グレープフルーツの皮、カリン、フレッシュ・ハーブのアロマなど。 結構冷やしたのに、しっかりとアロマが有る。
やっぱり若過ぎたが、フレッシュに楽しむのも悪くは無い。 流石アオーストラリア・シャルドネ、取っ付きやすい。笑 アフターの苦味がいまいち。
鶏のクリーム煮には〇。 1年置けば◎かな?
サン・フェリしアンと〇、他は試せず。(肩こりから、歯が痛くて…)
11/20 Wed.
昼:
職場のお弁当(分け分け)
ミニうどん
ご飯 塩辛と(函館のお土産。)
夜: 休肝日。
疲れ果ててへばっていたら、連れが作ってくれる。
親子丼 ←玉子の固まり具合が絶妙で、超美味しかった。
お味噌汁
『GODIVA』 タブレット 31% MILK Chocolate