2013.11.17. Sun.
昼: 3時になって、やっとこさありつく。
お揚げの焼いたん
高菜チャーハン
富有柿
3時ぐらいから目が辛いな~と思っていたら、夕方やっぱり雨。 雷までゴロゴロ。
夜:
生ハム・メロン
餃子鍋(中華味) 餃子、干し帆立、干し椎茸、糸蒟蒻、大根、人参、青梗菜、きゃべつ
焼き餃子
サントリー・プレミアム・モルツ
コート・デュ・ローヌ・ブラン 2012 シャトー・ボーシェーヌ COTE DU RHONE BLANC GRANDE RESERVE CHATEAU BEAUCHENE
クラレット25%、グルナッシュ・ブラン25%、ルーサンヌ20%、マルサンヌ 25%、ブールブーラン5%
ローヌの白はあまり冷やさない方が好みなので、14℃ぐらいでスタート。
熟しかけたパイナップル、青いフレッシュ・ハーブのアロマが顕著。
若過ぎだろうとは思っていたので、アロマで少し不安がよぎったが、実際口に含むと、結構いける。
ローヌらしい白い花のニュアンスもあり、酸味もほどほどに落ち着いている。
2本買い求めたが、またお安く見かけたら買い足してもいいな。 並行物のギガルの白より私には美味しく感じられた。
生ハム・メロンに◎。
餃子鍋には意外と合わず、△〇程度。
急きょ鍋を鉄板に変えて、焼き餃子に。 これはとっても良く合い〇◎。
11時頃また、バケツをひっくり返したような雨。 連れは明日「緑」を堪能の予定なんだけど、引き攣っている…