豪州落人日記 (桝田礼三ブログ) : Down Under Nomad

1945年生れ。下北に12年→東京に15年→京都に1年→下北に5年→十和田に25年→シドニーに5年→ケアンズに15年…

椰子の実

2009-12-13 19:53:57 | 植物
12月13日(日)快晴

朝の散歩道に椰子の実が落ちていました。公道の椰子の木は事故防止のために花を切り落とすので結実しないはずなのですが。椰子は世界に230属、3500種。樹高は30cmから30mまでさまざま。青物市場では1個160円で売っています。山刀で先端に穴を開けてくれるので、ジュースを飲み、胚乳を食べることができます。僕はどちらも好きじゃない。乾燥した胚乳はコブラと呼ばれ、圧搾するとヤシ油がとれます。ナタデ・ココはジュースを発酵させゼリー状にしたもの。

椰子の葉刈り

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Coconut
Sun. December 13 : fine

I found a coconut while walking this morning. In order to avoid accidents the City Office cut down all the flowers on the coconut trees on the public streets, so there are not supposed be any coconuts on the Esplanade. There are 230 genes and 3000 species of pine trees in the world. Coconut is $2 each at the green markets. The vender cuts the tip of the coconut to make a hole, so you can drink its juice and eat albumen. I don’t like either of them. Dried albumen is called “copra” and it produces coconut oil by pressing it. Nata de coco is made from coconut juice by fermenting it and changes it into jelly.

cutting down palm tree leaves
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5 コメント

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椰子の実。。。 (吉蔵)
2009-12-14 17:05:51
ナタデココは、
椰子の実の果肉部分と思っていましたが、
ジュースを発酵したものなのですね。

かなり前に日本でも大流行しましたが
今は、ゼリーが流行っている様で
缶コーヒーのコーヒーがゼリー状になった
ものが、自販機で売られています。
結構、お気に入りです。
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ココナツ加工産業 (管理人)
2009-12-14 20:18:33
豪州北部には椰子の木が多く、ココナツが利用されないまま捨てられています。人里離れたビーチはココナツの山です。誰かうまい利用法はありませんか?
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ビジネス。。。。 (吉蔵)
2009-12-16 11:14:22
食用以外に
と考えると繊維質の部分が
何かの原材料になれば
いいですよね。
ん~
ブレイクスルーしたいです。。。。。。
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バイオ燃料 (管理人)
2009-12-16 20:30:11
たとえば・・・

http://yaplog.jp/eco_campus/archive/4
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調べました。。。 (吉蔵)
2009-12-18 16:14:21
バイオ燃料を絞った
搾りかすは、豚の飼料に非常に良いとのことです。
http://www.itochu-f.co.jp/corpolate_guide/policy/index9_2.html
オイルと搾りかす
両方生かすことができるので、
ビジネスになるかもしれませんね!!!!
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