ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

検証~パルミジャーノのリゾット

2014年06月29日 | パスタの話

Photo 今日のクアトロのおすすめは、パルミジャーノのリゾットだ。
リゾットの語源はリーゾ=お米、オッティモ=最高の合成語。
最高のお米料理といった意味になるのでしょうか。
お米は日本のお米より細長くデンプン質が少ないイタリア米を使う。
ニンジン、タマネギと一緒にお米は洗わずに煮る。
アルデンテに芯を残して仕上げる。
そして、そのお米一粒一粒に旨みを絡ませたものが、最高のお米料理=リゾットと呼ばれるものとなる。
お米を洗わないことで、デンプンがお米のまわりを覆い、そのデンプンに旨味が絡むのだろう。
クアトロのパルミジャーノのリゾットは、パルミジャーノの固まりの中で最後の仕上げを行う。
お米一粒一粒にパルミジャーノの濃厚な旨みが絡み、オッティモ・オッティモなリーゾが仕上がる。
しかも、お客さまが味見をして、チーズの量を指定できると云うパーフォーマンスも、オッティモである。

コメント
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