ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

謎解きはディナーの後でね/テストゥン・アル・バローロって何

2011年11月10日 | チーズの話

Photo お嬢様「グリーンオリーブと一緒にテストゥン・アル・バローロとか云う変わったチーズが金曜日にクアトロに入るそうね」
お嬢様「石ころみたいな不細工なチーズだけど美味しいのかしら」
じいや「お嬢様の目は節穴でございますか」
お嬢様「じいやごときに何が解るの」
じいや「たしかに名前のテストゥンは石頭とか石ころと云う意味ですが、ワインの王と呼ばれるバローロのブドウの絞りかすに漬け込んだ高貴なチーズなのです」
じいや「秋が深まってワインの季節になるとクアトロにも登場するチーズなのです」
じいや「ブドウの甘酸っぱい味わいとチーズの深い旨味が加わって大人の味わいのチーズでございます」
じいや「お嬢様にはまだ解らない味わいかもしれませんね」
お嬢様「そんなことはありませんよ、解りますよ」

コメント
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