ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

ネボッケ、バキバキ

2011年11月03日 | 魚の話

Photo クアトロのシェフが市場に行くと
「このネボッケ、バキバキだぞ」
寝ぼけて市場に行ったので、寝癖がバキバキなのかと思うとそうでは無かった。
北海道函館の恵山港には海峡に根付いたホッケがいて、脂の乗りがすこぶる良くて旨い。
そのホッケに“バキバキ”というブランド名をつけた。
バキバキとは北海道の方言で鮮度が良くて美味しい魚をそう呼ぶ。
生では珍しく、今の時期しか食べられない魚なのでクアトロのシェフに教えてくれたのだった。
このホッケをクアトロで刺身でいかがだろう。
寝ぼっけマナコもパッと開いて、バキバキに美味しいのだ。

コメント
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