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「白い鯛やき」を食べた。
JR中野駅北口のすぐ傍にある「煌梨(キラリ)の白いタイヤキ」中野店の名物鯛焼きだ。探し出したのは僕ではなくて、僕の娘。買ったのも娘、お土産にと持ってきたのだ。
「白い鯛焼き」。初めて見た。
白だけでなく、抹茶色もあり、あんこも小豆の粒あんや漉しあん、それに白あんもある。
白い衣(かわ)に小豆色のあんこが微かに透けて見えていたりしていて、いかにもうまそうだ。早く食べてみたい。どれにする、というから、甘さが滲み出ている小豆あんにした。
かぶりつくと、もちもち感一杯、普通の鯛焼きとはべつものだ。餡子の味もさっぱりしていてなかなかうまい。
次は白い衣に白いあんの、それこそ「白い鯛焼き」を食べる、と僕は宣言した。
『閑話休題』。というほどのことではないが、娘が会社の朝礼で「白いタイヤキ」君を披露したら`ざわめき`が起こり、有志による中野グルメ探索ツアーをやることになったのだそうな!
2回目は高いよ?
そのうち買ってきまーす
建築散策にグルメをくっつけて参加者募集する(喜んで貰う)のはありきたり。
逆にこうした「へぇー!」とか希少なグルメをメインにしてその近辺の建築を巡るって手もアリですね。
それにしてもこんなお土産をお父様にもくれるなんて良いお嬢さんで羨ましいです。
高い!(笑)
楽しみにしてるね!
特に街歩きのときに、お団子やさん、お饅頭やさんなど事前調査・フィールドワーク(笑)をしておいて、さりげなく自慢するってのも楽しいかもしれませんねえ!ちょっとコーヒーでも、とこだわったり、参加者から情報提供してもらうのも盛り上がるかも・・・
そうです(笑)
僕はカレー。貴君はハヤシ?おやモロさんがハヤシ?
近美100年の会のHP、鎌倉便りに書かなくっては!
モロボシダンのジョリーシャポーでハヤシを頼んだののです。
鎌倉近美、今年も行かなくては!(坂倉準三展に)
そうでしたね。
ところで、近美100年の会のHP番外編に、ジョリーシャポーの紹介記事を書いてくださいませんでしょうか。貴兄のブログに記載されたような下記方で結構なのですが・・・