日々・from an architect

歩き、撮り、読み、創り、聴き、飲み、食い、語り合い、考えたことを書き留めてみます。

キラリの「白い鯛焼き」君

2009-06-02 23:52:23 | 日々・音楽・BOOK

「白い鯛やき」を食べた。
JR中野駅北口のすぐ傍にある「煌梨(キラリ)の白いタイヤキ」中野店の名物鯛焼きだ。探し出したのは僕ではなくて、僕の娘。買ったのも娘、お土産にと持ってきたのだ。

「白い鯛焼き」。初めて見た。
白だけでなく、抹茶色もあり、あんこも小豆の粒あんや漉しあん、それに白あんもある。
白い衣(かわ)に小豆色のあんこが微かに透けて見えていたりしていて、いかにもうまそうだ。早く食べてみたい。どれにする、というから、甘さが滲み出ている小豆あんにした。

かぶりつくと、もちもち感一杯、普通の鯛焼きとはべつものだ。餡子の味もさっぱりしていてなかなかうまい。
次は白い衣に白いあんの、それこそ「白い鯛焼き」を食べる、と僕は宣言した。

『閑話休題』。というほどのことではないが、娘が会社の朝礼で「白いタイヤキ」君を披露したら`ざわめき`が起こり、有志による中野グルメ探索ツアーをやることになったのだそうな!


最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (アキベエ)
2009-06-03 20:10:45
毎度どうも!
2回目は高いよ?

そのうち買ってきまーす
返信する
 ()
2009-06-04 12:44:51
いいヒント貰った感じです。
建築散策にグルメをくっつけて参加者募集する(喜んで貰う)のはありきたり。
逆にこうした「へぇー!」とか希少なグルメをメインにしてその近辺の建築を巡るって手もアリですね。
それにしてもこんなお土産をお父様にもくれるなんて良いお嬢さんで羨ましいです。
返信する
待ってます (penkou)
2009-06-05 10:01:57
アキベエさん
高い!(笑)
楽しみにしてるね!
返信する
楽しいかも (penkou)
2009-06-05 10:07:45
mさん
特に街歩きのときに、お団子やさん、お饅頭やさんなど事前調査・フィールドワーク(笑)をしておいて、さりげなく自慢するってのも楽しいかもしれませんねえ!ちょっとコーヒーでも、とこだわったり、参加者から情報提供してもらうのも盛り上がるかも・・・
返信する
あの ()
2009-06-05 12:28:43
ミルクホールみたいに・・・でしょ?(^^)
返信する
うまいのだ、あのカレー (penkou)
2009-06-06 12:25:39
mさん
そうです(笑)
僕はカレー。貴君はハヤシ?おやモロさんがハヤシ?

近美100年の会のHP、鎌倉便りに書かなくっては!
返信する
ミルクホールでは (moro)
2009-06-07 13:06:30
私もカレーでした。
モロボシダンのジョリーシャポーでハヤシを頼んだののです。
鎌倉近美、今年も行かなくては!(坂倉準三展に)
返信する
お願い! (penkou)
2009-06-08 10:11:11
moroさん
そうでしたね。
ところで、近美100年の会のHP番外編に、ジョリーシャポーの紹介記事を書いてくださいませんでしょうか。貴兄のブログに記載されたような下記方で結構なのですが・・・
返信する
了解いたしました。 (moro)
2009-06-09 10:42:46
ジョリーシャポーの紹介記事、書かせて頂きます。(個人的趣味に偏らぬよう注意しなければ!汗っ)
返信する

コメントを投稿