伊那に出かけてきたもうひとつの用事は果樹の苗木の購入でした
プロ向けの苗木屋さんで
少量の場合は通販をしてもらえませんので直接受け取りにいきました
苗木のふるさとは写真のような木曽駒ケ岳のふもと
数日前には雪が降ったようです
タイトルのうち「こうたろう」「シナノゴールド」はリンゴ
「なつおとめ」「つきあかり」はモモ
「豊華」はナシ
収穫時期や交配の親和性を考慮してそれぞれ1本づつ
リンゴとモモの栽培はいわば素人
作りやすさも品種選びのポイントです
「シナノゴールド」は黄色種ながら酸味のある品種で
“甘酸適和の優良食味”という評価
「紅玉」好きには期待できそうです
「豊華」は“ゆたか”と読むのだそうです
「豊水」を「幸水」と聞き違えないために“ゆたか”と呼んでいるので
混乱しそうです
果重650g以上で果肉は軟らかく糖度は14%
熟期は9月下旬から10月上旬で「新高」とほぼ同時期
耐病性があって防除回数の大幅削減が期待されるという触れ込みです
リスクの大きな「新高」に代わる品種として試験的に育ててみます
プロ向けの苗木屋さんで
少量の場合は通販をしてもらえませんので直接受け取りにいきました
苗木のふるさとは写真のような木曽駒ケ岳のふもと
数日前には雪が降ったようです
タイトルのうち「こうたろう」「シナノゴールド」はリンゴ
「なつおとめ」「つきあかり」はモモ
「豊華」はナシ
収穫時期や交配の親和性を考慮してそれぞれ1本づつ
リンゴとモモの栽培はいわば素人
作りやすさも品種選びのポイントです
「シナノゴールド」は黄色種ながら酸味のある品種で
“甘酸適和の優良食味”という評価
「紅玉」好きには期待できそうです
「豊華」は“ゆたか”と読むのだそうです
「豊水」を「幸水」と聞き違えないために“ゆたか”と呼んでいるので
混乱しそうです
果重650g以上で果肉は軟らかく糖度は14%
熟期は9月下旬から10月上旬で「新高」とほぼ同時期
耐病性があって防除回数の大幅削減が期待されるという触れ込みです
リスクの大きな「新高」に代わる品種として試験的に育ててみます