「すし」ではありません。蒲鉾です。
鯛と梅に、右上は牡丹でしょうか。
鯛は目出たいからか、目が飛び出ています。
尾びれも跳ね上がっています。
富山は魚津の特産のようです。
娘の進学祝いにとあちらの知人からいただきました。
北陸ではお祝いの引き出物などに
こういう類のものがつかわれているのでしょう。
こちらでも以前は同じような形で
たとえば結婚式の引き出物で
中身が白砂糖のものが振舞われていたことを思い出します。
蒲鉾の味も小田原や仙台のものとどこか違っていて、
これもまた地方の味だなあと
まだ地方色の残る食の豊かさを感じました。
鯛と梅に、右上は牡丹でしょうか。
鯛は目出たいからか、目が飛び出ています。
尾びれも跳ね上がっています。
富山は魚津の特産のようです。
娘の進学祝いにとあちらの知人からいただきました。
北陸ではお祝いの引き出物などに
こういう類のものがつかわれているのでしょう。
こちらでも以前は同じような形で
たとえば結婚式の引き出物で
中身が白砂糖のものが振舞われていたことを思い出します。
蒲鉾の味も小田原や仙台のものとどこか違っていて、
これもまた地方の味だなあと
まだ地方色の残る食の豊かさを感じました。