幸水の季節が終わり、これから豊水が始まります。
今夕、出荷組合で豊水の査定会が催されました。わが家の属する出荷組合は共同の選果場はなく、個々の家で選果、箱詰めし、集荷場に集められ、出荷されます。収穫時の色合いや形状のランク分けを組合として共有するために、品種毎の出荷前に確認作業が行われます。各人の目合わせというわけです。
直売だけで生計を営む農家の場合、このような確認は必要ないかもしれません。自分の判断が基準ですから。しかし、すぐに想像できるように独り合点になりがちで、収入の多くを直売に頼るわが家でもこの査定会は大事な行事と考えています。
今年の豊水は糖度も玉伸びも例年同様に期待できそうです。ただ、豊水にとってはかならずしも理想的な天候ではなかったようで、一昨年ほどではないにしろ「うるみ果(みつ症状)」が見られるようですし、表面の色まわりよりも果肉の方が先行して熟しているような気がします。
秋の彼岸前まで豊水の収穫が続きます。これらのことに留意しながらナシの品質には十分注意して出荷します。よろしくお願いします。
今夕、出荷組合で豊水の査定会が催されました。わが家の属する出荷組合は共同の選果場はなく、個々の家で選果、箱詰めし、集荷場に集められ、出荷されます。収穫時の色合いや形状のランク分けを組合として共有するために、品種毎の出荷前に確認作業が行われます。各人の目合わせというわけです。
直売だけで生計を営む農家の場合、このような確認は必要ないかもしれません。自分の判断が基準ですから。しかし、すぐに想像できるように独り合点になりがちで、収入の多くを直売に頼るわが家でもこの査定会は大事な行事と考えています。
今年の豊水は糖度も玉伸びも例年同様に期待できそうです。ただ、豊水にとってはかならずしも理想的な天候ではなかったようで、一昨年ほどではないにしろ「うるみ果(みつ症状)」が見られるようですし、表面の色まわりよりも果肉の方が先行して熟しているような気がします。
秋の彼岸前まで豊水の収穫が続きます。これらのことに留意しながらナシの品質には十分注意して出荷します。よろしくお願いします。