立秋を迎え、ちょっと体力のない木の実が色づき始めました。これから約3週間、幸水の季節です。
初めの収穫はどうしても品質的に不安定になり、今年の実はどうかなと心配になります。試食してみたところ、甘さはあり、平年並みの大きさにまでなりそうです。欲をいうと、降雨があればもっとしゃきっとした肉質になるのですが。
表面の色づき具合で熟度を判断します。横径が9cmを超えても青い実はまだ大きくなります。最盛期は来週でしょうか。
初めの収穫はどうしても品質的に不安定になり、今年の実はどうかなと心配になります。試食してみたところ、甘さはあり、平年並みの大きさにまでなりそうです。欲をいうと、降雨があればもっとしゃきっとした肉質になるのですが。
表面の色づき具合で熟度を判断します。横径が9cmを超えても青い実はまだ大きくなります。最盛期は来週でしょうか。