のらやま生活向上委員会 suginofarm

自然と時間を、都市と生命を、地域と環境を、家族と生きがいを分かち合うために、農業を楽しめる農家になりたいと考えています

そろそろ幸水の収穫開始です

2005年08月07日 | 今年の梨づくり
 立秋を迎え、ちょっと体力のない木の実が色づき始めました。これから約3週間、幸水の季節です。
 初めの収穫はどうしても品質的に不安定になり、今年の実はどうかなと心配になります。試食してみたところ、甘さはあり、平年並みの大きさにまでなりそうです。欲をいうと、降雨があればもっとしゃきっとした肉質になるのですが。
 表面の色づき具合で熟度を判断します。横径が9cmを超えても青い実はまだ大きくなります。最盛期は来週でしょうか。