みかさんの本を参考して焼いたバナーヌです。
フィリングを乗せすぎて、溢れちゃいました。
ラム酒入りのフィリング、香りも味わいも抜群。
今所有している洋酒達です。
(左からアマレット、ロンリコのホワイトラム、マイヤーズのダークラム)
何を隠そう・・・・私はアルコールがほとんどだめなんです。
酒豪のママ友達と一緒に盛んに持ち寄りランチをしてた頃、
昼間からビールがんがん飲んでも顔色ひとつ変えない彼女達と対照に、
グラス半分で真っ赤の私です。
ですが、この洋酒達はパンやお菓子作りに欠かせない材料のひとつです。
アルコールがだめなくせに、洋酒のなんどもいえない香りが大好き。
お菓子作りを始めた頃、省いても大して変わらないと考えました。
しかし、あるなしで味の違いが分かってくると、なくてはならない存在に変わりました。
写真にはなかったですが、コアントローも大好きなリキュールです。
ラム酒に漬けたレーズンがあると、シロップにコアントローを少し入れると、
味がワンランク上がり、とても贅沢な気分になります。
我不善飲
幾口啤酒就能讓雙頰紅通
剛開始學做糕餅類
材料裡有洋酒類 也不會刻意去買去準備
然而味覺總是這樣
吃過更香更美味的東西 叫人回味
少了一味 叫人寂寞
不善飲卻愛極洋酒類的香氣
愛極洋酒類做的糕餅點心之風味
櫃子裡慢慢添了幾瓶糕餅材料用的洋酒
照片裡左起Amaretto / 褐色蘭姆 / 白色蘭姆
照片的麵包 中間的料加了幾匙蘭姆 很香