生活白話文

日々の暮らしや感動

オレンジシフォン

2008-05-26 19:25:49 | パン、おやつ

パン教室のお楽しみメニュー「オレンジシフォン」

生地にオレンジの果汁と摩り下ろした皮が入ってます。

焼き上がり、優しいオレンジの香りが教室中に充満。

 

メレンゲの立て方を手動でホイッパーで一から教わりました。

手をうまく動かすと、筋肉を傷めることはありませんが、

下手なため途中で力尽きて、卵白4個を三人交代でやっとできました。

 

状態のいいメレンゲといい焼き温度があると、

焼き上がり自然と放射線状の模様ができるそうです。

「なるほど・・・ね」

たかがシフォン、されどシフォン、

メレンゲひとつでも奥が深いですね。

 

加了橙皮和橘子汁的【香橙戚風蛋糕】

 

吃前    故意不講蛋糕裡加了什麼讓兒子們猜

小兒子咬了一口道  「是橘子口味的」

大兒子也吃了一口説 「聞也聞得出橘子香耶」

 

這個戚風是麵包教室等待發酵時  打發時間做的甜點

老師指導蛋白的打法  

手持打蛋器打發

4顆蛋白  3個人接力完成

打好的蛋白很細緻很綿密

在家總用電動打蛋器  

手持打蛋器的姿勢不好

靠手打打到快抽筋.............

 

老師很詳細的説明有關蛋白打發的注意事項

方知打發蛋白有這麼大的學問

 

蛋糕出爐後  老師解釋

如果蛋白打的好   烘烤温度又適宜的話

烤好的戚風自然會出現放射状的紋路

 

上課的好處不只親眼目睹製作過程

和老師同學間的互動  又可以吸收很多自家煉丹得不到的知識

回家的路上我總是心滿滿的

 

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シナモンパン

2008-05-26 16:33:20 | 天然酵母

天然酵母パン教室で作ったシナモンパンです。

成形も中身も極シンプル。

正方形に麺棒をかけて、粗糖とシナモンを適量に振り入れて混ぜて生地に広げていって、巻いただけ。

 

断面を見て思いました。

もっと粗糖とシナモンを入れ、巻く回数を増やすべきだった・・・が、

これだけでもシナモンのいい香りがたまりません~

 

今回の粉は「春よ恋」

天然酵母教室のパンはほとんどツヤ出したまごを塗りません。

先生に聞いたところ、たまごの匂いがあまり好きではないそうです。

ツヤのないパンですが、その素朴感がまたいいです。

 

天然酵母麵包教室的肉桂麵包

内餡只捲了肉桂和蔗糖提煉的粗糖

配上日本國産麵粉  卻有種很樸實的風味

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