生活白話文

日々の暮らしや感動

バラの花で酵母

2005-06-01 08:30:52 | 天然酵母

酵母の本で紹介された花の酵母にとても興味が沸きました。
ちょうど庭にバラが咲いていました。
消毒した瓶に砂糖少々とぬるま湯を注いで待つことに。
一週間ほどしたら、花びらの色が抜けて、微かに気泡が。


レーズン酵母とかなり感じが違います。
レーズン酵母液の甘い香りに比べて、一週間経ってもバラの花の香りが凄いです。
これで香水でもなるか!と思うほどです。

漉してみることに。


これでパンが膨らんだら・・・凄いと思いますが・・・
実験の結果、また後日に。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする