初めて育てるモロヘイヤの苗がすくすくと成長した。
たくさんの新芽が増えたので、摘んで食べることに。
おひたしや和え物にしては量が少ないので、
薄い衣を付けて天ぷらに。
癖もなくサクサクしてて、大葉だと嫌がる次男も次々とお代わり。
今朝発見したモロヘイヤの花。(右下は蕾)
初めて目にします。あまりの美しさにうっとり。
野菜のお花って、黄色が多い気がします。
これも生物学的に何かの理由がありそうですね。
在小小的花壇種植原産埃及的青菜 molokheiya
含維他命B1 B2 纖維素 鐵質 鈣質等營養豐富
拿來炸天婦羅 葉子又薄又脆很受孩子歡迎
開出黄色小花叫人驚艷