生活白話文

日々の暮らしや感動

お焼き

2005-09-16 07:08:10 | 


餃子を作る最中、
麺棒で皮を伸ばしていたら、突然違う形で包もうと思いました。
具はもちろん餃子のまま。
形は強いていえば、小籠包?!

肉まんの包み方はあまり得意ではありません。
蒸すのも下手なので、
餃子と一緒に並べて焼きました。

息子は「中の肉汁がたっぷりでおいしい~」と喜んでくれました。



桿皮包水餃
做到一半臨時起意想包成別的樣子

捏了半天 上方收口很難

和水餃一起煎
就當水煎包吃了
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 真心 | トップ | 石榴 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nacy)
2005-09-17 10:15:33
可愛いですね!

捏在包子上的在包子全部捏合後也別放開,

順勢再轉個半圈左右就會在中間有個小圈圈囉!

我都拿我家女兒的黏土來練習哩!
返信する
Unknown (miru)
2005-09-17 21:21:16
nacy

なるほどね!!

粘土で練習するのは名案ですね
返信する
Unknown ()
2005-09-18 16:06:04
我也想在來做看看..上次做的四不像..

你做的很好吃的模樣..啊..我加油啊..

你老老妹在忙什麼..每次去看多沒人在的樣子..
返信する
Unknown (miru)
2005-09-19 10:13:02


謝謝你的關心

她搬了家目前還在善後處理中.

再等等喔
返信する
Unknown (megumi)
2005-09-19 17:41:53
miru平時都自己做餃子皮嗎?

原來同樣的皮, 換個包法, 就變小籠包了!!

お焼き是指"小籠包"嗎?



要謝謝妳推薦了很多實用的小籠包網站. 有空再來嚐試一下別的作法. 謝謝!!^_^

返信する
Unknown (miru)
2005-09-20 07:47:07
megumi

做餃子皮看心情,笑!

自製費工夫成本低.

不過市面上賣的皮薄煎起來口感比較脆.

我想它不能算正統小籠包.(裡面是餃子餡啊..)

小籠包不是お焼き.

(日本常把煎過的東西簡稱お焼き)





返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

」カテゴリの最新記事