生活白話文

日々の暮らしや感動

叉焼

2005-05-16 07:31:49 | 

叉焼を作るときはいつも大量に。
割包に、丼に、サラダに、ラーメンに、
二日もしないうちに食べきってしまうほど、大人気。
ますます大型肉食性動物的な息子達を見て、
彼は「先が思いやられるな・・」と。


做了一公斤的叉燒 吃啊吃沒2天就見底了
面對日益成長的兒子 
如何吃的滿足健康 責任就在我的身上了
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ココア編みパン | トップ | 和三盆糖 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
二日で食べきるのって凄い!! (葡萄)
2005-05-16 08:12:26
男の子はやはり食べますね

女の子はスタイルを気にする年だから~

たまに一杯食べても、すぐに体重を気にして、

食べる量は自分達でコントロールする見たい びっくりでしょう

でも例の通知表…そう言えば暫らく来ないだよ~



今日は出かけないならしようね
返信する
Unknown (leafyu)
2005-05-16 09:23:59
說真的﹐MIRU﹐

你家三個男生耶﹐

辛苦你了~~

返信する
Unknown (miru)
2005-05-16 13:33:26
葡萄,Leafyu:

是啊~

天天煮有時真不知要煮什麼好?

有的東西大人吃孩子不吃...



返信する
Unknown (Ling)
2005-05-16 22:09:32
我不是很會做料理

不過很想做看看叉燒

可以請miru教我嗎~~

返信する
在pchome貼過做法 (miru)
2005-05-17 06:54:22
http://mypaper.pchome.com.tw/news/pamelachua/3/1240827218/20040830204645/

用微波爐烤箱就能做

*食物保存袋裡放進拍過的薑和蒜,一小段蔥的青色部分,

 醬油1/3杯,米酒1/3杯,糖3大匙輕輕攪拌讓糖融化。

*放進豬肉約300-500g袋口封緊放進冰箱約2天。

〈一天後將袋子上下換面,讓肉均等浸醬汁〉

*預熱200度的烤箱裡放進豬肉先烤20分。

〈醬汁留下備用,吃時用微波加熱〉

*取出豬肉澆上醬汁,烤箱降190度繼續烤約10-15分鐘即可。



醃一公斤醬油/糖/酒各一杯(200cc),蔥薑蒜隨意放.

烤完用竹籤插看看,滲出的肉汁如果仍混濁,表示裡未熟,就加烤5分鍾~看看。

用剩的醬汁醃肉片再用平底鍋煎也是一道菜。

你試試~
返信する
Unknown (Ling)
2005-05-17 10:32:30
ありがとう~~~

チャレンジします~~
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

」カテゴリの最新記事