生活白話文

日々の暮らしや感動

葉唐辛子の佃煮

2010-08-31 22:38:46 | 


 

JAの朝市で、畑から抜いたままの野菜の束を発見。

「あれっどうやって食べるの?!」と、農協のおっちゃんに尋ねてみたら、

甘長唐辛子の株と分かり、佃煮にすることが分かりました。

何束も買っていくおばちゃんもいれば、

「あれっ邪魔くさいからいらん」というおばちゃんもいました。

「辛いですか」、またおっちゃんを捉まえて聞きます。

「からないっ」という返事に買う決心をしました。

 

葉っぱと実をむしって、何度も水洗いするのが確かに手間でした。

軽く下茹でして刻み、ごま油で炒め、

みりん、醤油、砂糖などで調味し、出来上がりものは

癖もなく、辛さもない、ご飯によく合う私好みの一品でした。

 

ピーマンの葉でもできるそうです。

スーパーで出会えない野菜ですが、機会があれば、ぜひお試しください。

 

在農會的晨間市場發現整株帶葉帶著青紅辣椒的東西

問老伯伯『那是什麼?會辣嗎?怎麼吃?』

得到這是一種名叫甘長的辣椒

不辣、拔下葉子和果實洗淨可煮成甜甜鹹鹹的醬菜

 

不認識的阿桑一口氣拿走好幾把

擦身而過的阿桑和朋友嚷嚷『處理這個太麻煩,不要 !』

好奇心作祟  我也買了一把回家

被兒子問,『怎麼買了棵樹?』

 

細細拔下所有的葉子和紅辣椒

清水反覆洗淨

天雖然熱 

一大早體力和精神都還好

熱鍋用麻油炒洗好的葉子和辣椒

隨意放醬油糖味霖酒  稍煮入味

 

甜甜鹹鹹的很下飯

只可惜整株辣椒平時超市買不到

得對準季節  跑對地方才能到手

很喜歡每次到農會早市都有不一樣的驚喜和挖寶的感覺 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お家で鉄火丼 | トップ | 陶芸作品の焼き上がり・・・ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

」カテゴリの最新記事