生活白話文

日々の暮らしや感動

牛丼の作り置き

2014-03-18 17:15:07 | 

子供達が次々と休みに入りました。

冷蔵庫に何かを作り置きがあると、昼間仕事でも勝手にご飯を食べてくれます。

 

定番の焼きそば、カレー、グラタン、親子丼をはじめ、牛丼もとても便利です。

検索しますと、数えきれないほどのレシピがヒットしますが、

我が家は、昔病院の待合が読んだ雑誌からメモッたものを作ります。

難しい調味料も何もありませんので、結構おすすめです。

水大匙3、お酒大匙3、砂糖大匙1、醤油大匙2、牛肉150g、玉ねぎ1/2個

調味料を合わせて、牛肉と玉ねぎを炊いていくだけ。

気分によって、シメジを入れたりします。

牛肉は牛バラの薄切りがいいです。

面倒でなければ、お肉の下ゆでをすると、アクも油っぽさも抑えられます。

すべての具材に火が通ればok、煮込む必要もありません。

以上の分量が2人前です。

 

有空時 總喜歡多作一些食物備糧

這陣子孩子放假在家 

冰箱裡隨便都能翻出吃的東西的話

外出時也不擔心  他們餓著或是隨便買東西來解決一餐 

 

只要有些牛肉片  還有洋蔥 

很快就能煮好牛丼的料

上網搜尋牛丼的作法  大概能找到成千上萬的配方

家裡煮牛丼用以前在醫院等看病時 翻看雜誌抄下的作法

覺得還蠻好吃的

有興趣的人 可以試試

 

兩人份

水3大匙、酒3大匙、糖一大匙、醬油2大匙、牛肉150g、洋蔥1/2個

全部煮到熟透就ok了 

給牛肉和洋蔥保留口感  所以不需花時間燉煮

有時候 我會丟下類下去一起煮、或是多放點洋蔥

牛肉最好挑五花肉 有點油比較好吃 

不嫌麻煩的話  可以先川燙後 再和洋蔥一起煮

 

從小媽媽就是能在家裡煮儘量在家裡吃的人

曾幾何時

我也成了這類再簡單在家翻出東西隨便煮 吃甚麼都好的人

家裡的飯菜有家裡的味道

也許不是山珍海味

但絕對真材實料

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