子供達が次々と休みに入りました。
冷蔵庫に何かを作り置きがあると、昼間仕事でも勝手にご飯を食べてくれます。
定番の焼きそば、カレー、グラタン、親子丼をはじめ、牛丼もとても便利です。
検索しますと、数えきれないほどのレシピがヒットしますが、
我が家は、昔病院の待合が読んだ雑誌からメモッたものを作ります。
難しい調味料も何もありませんので、結構おすすめです。
水大匙3、お酒大匙3、砂糖大匙1、醤油大匙2、牛肉150g、玉ねぎ1/2個
調味料を合わせて、牛肉と玉ねぎを炊いていくだけ。
気分によって、シメジを入れたりします。
牛肉は牛バラの薄切りがいいです。
面倒でなければ、お肉の下ゆでをすると、アクも油っぽさも抑えられます。
すべての具材に火が通ればok、煮込む必要もありません。
以上の分量が2人前です。
有空時 總喜歡多作一些食物備糧
這陣子孩子放假在家
冰箱裡隨便都能翻出吃的東西的話
外出時也不擔心 他們餓著或是隨便買東西來解決一餐
只要有些牛肉片 還有洋蔥
很快就能煮好牛丼的料
上網搜尋牛丼的作法 大概能找到成千上萬的配方
家裡煮牛丼用以前在醫院等看病時 翻看雜誌抄下的作法
覺得還蠻好吃的
有興趣的人 可以試試
兩人份
水3大匙、酒3大匙、糖一大匙、醬油2大匙、牛肉150g、洋蔥1/2個
全部煮到熟透就ok了
給牛肉和洋蔥保留口感 所以不需花時間燉煮
有時候 我會丟下類下去一起煮、或是多放點洋蔥
牛肉最好挑五花肉 有點油比較好吃
不嫌麻煩的話 可以先川燙後 再和洋蔥一起煮
從小媽媽就是能在家裡煮儘量在家裡吃的人
曾幾何時
我也成了這類再簡單在家翻出東西隨便煮 吃甚麼都好的人
家裡的飯菜有家裡的味道
也許不是山珍海味
但絕對真材實料