生活白話文

日々の暮らしや感動

レシピ置き場

2024-09-11 13:07:00 | 

塩麹のほかにカレー麹、玉ねぎ麹、酢麹、醤油麹も作るようになりました。

頻繁に使うわけではないですが、

調味料として、楽しんで使っています。

発酵も急がずに常温で眺めながら、混ぜ混ぜして育てる感覚でやっています。

 

配合は適当に買った麹の袋の通りにやったり、検索してやったり・・

前回やってカレー麹おいしかったので、メモを

【カレー麹】

米麹100g、カレー粉100g、塩35g、水200g

玉ねぎ200g、生姜とにんにく 各20gずつ  微塵切りして

以上を合わせて瓶に詰めて蓋し7-10日常温に放置、時々混ぜる。

 

我が家のカレーはよくトマト缶を入れるのでトマト入りのカレー麹も検索して作りました。

【トマト入り カレー麹】

米麹100、塩50g、カレー粉40g、トマト缶1/2個(200ml)

玉ねぎ120g、にんにく、生姜 各15g

 

酢麹と醤油麹は酢と醤油を米麹が浸かるくらい入れるだけなので、

分量は適当。

 

カレー麹はカレー作る以外、鶏肉なでの下味に使ったり、

カレーの場合、

辛さが欲しかったら塩コショウを足したり、チリパウダーを足したり、隠し味にハチミツを入れたり

とろみが欲しければ、水で溶いた米粉を入れて熱を加えれば、okなので。



写真のお弁当

中の鳥もも肉はカレー麹を漬けてから焼いたもの。シンプルですけど、とても美味しい一品。

 

 

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