最近我が家でヒットした一品。
初めて食べた子供達も主人も「えっ何?大根?」と食材が当てられないくらい
いつも食べるじゃがいものホクホク感がなく、
逆にシャキシャキなので混乱していました。
作り方はジャガイモ2個を千切り、水が濁らなくなるまで水を変え、つけてさらす。
次は水を切って、20~30秒湯通しをして湯切りする。
絞った千切りのジャガイモを「砂糖大匙1、お酢大匙1、塩小さじ1~2、胡麻油大匙1、豆板醤少々」と合えるだけ。
合えてから、少し冷蔵庫で寝かせて冷やす。
注)辛さや酸っぱさ、甘さはお好みで加減すれば、家族好みの味が見つかるはず。
お弁当のおかずにも最適。
息子達から「めっちゃうまい」と、◎をいただきました。
偶然在網上看到馬鈴薯細切 川燙後可作成極美味、口感也特別的涼拌
沒吃過就是不太能想像
直到有一次在外面用餐 第一道冷盤裡有涼拌馬鈴薯
才興起在家試作的念頭
搜尋調味後 發現泰國菜、川菜、甚至韓國菜都有類似的吃法
找了一個所有調味料都是家裡現有的配方
憑想像又放了一點豆瓣醬 覺得還蠻不錯的
吃第一口家裡沒人吃出是用馬鈴薯作的
口感味道評價也高
放便當也很適合
沒吃過的人不妨一試