菓子パン系がほしいのに、
なのに手間かけられないとき、
あん食パンはなかなかいい選択であります。
今回はN年か冷蔵庫に眠っているお抹茶を消費したくて、
280gの粉に対して、適当に、10gの抹茶を混ぜ込みました。
製菓用ではないので、美しい緑色なんて最初から期待していませんでした。
最終発酵前は↓ こんな感じ。微かにお茶の香り。
トップの写真は焼きあがり、
少し高さが足りません。鮮やかの緑色とも程遠いですが、
お茶のいい香りが漂い、香りもいっしょにいただきます。
想吃甜麵包又懶得一個一個包餡時
桿成一大張鋪上豆沙捲起來的麵包最快了
忽然想起冰箱裡還有放了不知有多久的抹茶粉
麵粉280g+10g抹茶粉
烤好的麵包 高度略嫌不足 抹茶的也稱不上很漂亮
不過淡淡的茶香 加上豆沙的甜
口口都是幸福
我也來用麵包機來烤個抹茶土司 ^^
那可以加抹茶
再放點蜜紅豆
就是和風的抹茶紅豆土司了