生活白話文

日々の暮らしや感動

きんかん酵母を使って・・・

2008-03-05 18:19:42 | 天然酵母

自家製オレンジピールとラムレーズンを入れて、
手捏ねで頑張りました。

手捏ねって大変なイメージはありましたが、
天然酵母のパン教室で教わったやり方だと、
100~150gくらいなら、それほど気合を入れなくても大丈夫です。

仕上がりの薄~い膜を確認するのも楽しい♪

 

 

息子から「ママ、バケツ使って焼いたの?!」と聞かれた。

子供の発想って、突拍子もなく面白い。

 

焼き色はいまひとつですが、

中身はしっとりしていてオレンジのいい香りのするパンです。

 

用金桔酵種作麵包

裡面放了自製橘子皮和藍姆葡萄

用天然酵母教室教的菊形揉麵法   用手揉麵

100-150g少量麵粉的話  用手揉麵也是一種樂趣

 

麵包出爐   小兒子問我

「媽媽  你用水桶烤的嗎?」

 

9歳小兒子的一句話   讓我笑了好久好久

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