ごはん
豚肉ともやしのいため物
チゲ
★じゃがいものおかか焼き(★は中学生追加1品料理)
牛乳
<小学校>
<中学校>
チゲは韓国・朝鮮の言葉で「なべ料理」のことです。
味つけに使う「コチュジャン」は、とうがらしを使った調味料です。
「コチュ」=とうがらし、「ジャン」=しょうゆなど発酵させた調味料を意味します。
給食では、小学1年から中学3年生の幅広い学年で食べるので、“辛さひかえめ”で作ります。
冬にはぴったりのメニューですね。
ごはん
豚肉ともやしのいため物
チゲ
★じゃがいものおかか焼き(★は中学生追加1品料理)
牛乳
<小学校>
<中学校>
チゲは韓国・朝鮮の言葉で「なべ料理」のことです。
味つけに使う「コチュジャン」は、とうがらしを使った調味料です。
「コチュ」=とうがらし、「ジャン」=しょうゆなど発酵させた調味料を意味します。
給食では、小学1年から中学3年生の幅広い学年で食べるので、“辛さひかえめ”で作ります。
冬にはぴったりのメニューですね。
<小学校>
レーズンパン
チンジャオロース
ビーフンスープ
ミルク
<中学校>
ごはん
チンジャオロース
ビーフンスープ
もやしときのこのナムル
大根漬
ミルク
大おかずはビーフンスープでした。
ビーフンは米を粉にして練り、加熱し、乾燥させたものです。
米で作られているので、小麦アレルギーの人も同じおかずを食べることができました。
とても喜んでくれたようで、何度も「おいしかった。」と言ってくれました。
米粉カレー
大根サラダ
福神漬
★フルーツカクテル(★は中学生の一品追加)
ミルク
<小学校>
<中学校>
子どもたちの大好きなカレーの日でした。
給食時間中に子どもたちの様子を見に行くと、
「もっと食べたい!!」
「みんなおかわりするから、少しずつ入れてや!」
「毎日カレーがいい。」
などという声が聞こえてきました。
どのクラスも空っぽの食缶を笑顔で返しに来てくれて、とてもうれしくなりました。