箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

3月1日(木)の給食

2018年03月01日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ごはん
豚肉ともやしのいため物
チゲ
★じゃがいものおかか焼き(★は中学生追加1品料理)
牛乳

<小学校>


<中学校>

チゲは韓国・朝鮮の言葉で「なべ料理」のことです。
味つけに使う「コチュジャン」は、とうがらしを使った調味料です。
「コチュ」=とうがらし、「ジャン」=しょうゆなど発酵させた調味料を意味します。
給食では、小学1年から中学3年生の幅広い学年で食べるので、“辛さひかえめ”で作ります。
冬にはぴったりのメニューですね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月28日(水)の給食

2018年03月01日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

<小学校>

レーズンパン
チンジャオロース
ビーフンスープ
ミルク

<中学校>

ごはん
チンジャオロース
ビーフンスープ
もやしときのこのナムル
大根漬
ミルク

大おかずはビーフンスープでした。
ビーフンは米を粉にして練り、加熱し、乾燥させたものです。
米で作られているので、小麦アレルギーの人も同じおかずを食べることができました。

とても喜んでくれたようで、何度も「おいしかった。」と言ってくれました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月27日(火)の給食

2018年03月01日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米粉カレー
大根サラダ
福神漬
★フルーツカクテル(★は中学生の一品追加)
ミルク

<小学校>

 

<中学校>

子どもたちの大好きなカレーの日でした。

給食時間中に子どもたちの様子を見に行くと、
「もっと食べたい!!」
「みんなおかわりするから、少しずつ入れてや!」
「毎日カレーがいい。」
などという声が聞こえてきました。

どのクラスも空っぽの食缶を笑顔で返しに来てくれて、とてもうれしくなりました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする