箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

3月7日(水)の給食

2018年03月07日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

<小学校・小中一貫校>

食パン
ポテトサラダ
貝柱のスープ
スライスチーズ
大豆のトマト煮込み(★は中学生追加1品料理)
牛乳


<中学校>

コーンライス
ポテトサラダ
貝柱のスープ
角チーズ
大豆のトマト煮込み(★は中学生追加1品料理)
牛乳

貝柱は「ほたて」の貝柱です。
中国料理に使われる貝柱は、干したものを戻して使うことが多いですが、給食では生の貝柱を冷凍したものを使います。
旨味が豊富なので、給食では焼いたり、煮たり、炒めたりといろんな料理で活躍します。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月6日(火)の給食

2018年03月06日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ごはん
うずら卵入りすきやき煮
吉野汁
ひじきふりかけ
牛乳

<小学校>

<中学校>

ひじきは、食物繊維だけでなく、カルシウムを多く含んでいます。
このひじきに、カルシウムの豊富なちりめんじゃこや砂糖、しょうゆとしょうがの風味も加えて、手作りの「ひじきふりかけ」をつくりました。
ごはんがすすむ逸品です。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月5日(月)の給食

2018年03月05日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ピラフ
チキンチーズグラタン
コーンスープ
なばなのマヨ風味あえ(★は中学生追加1品料理)
牛乳

<小学校>

<中学校>



中学校一品料理の「なばな」は、菜の花のつぼみと茎のやわらかいところを食べる、春を感じさせてくれる食べ物です。
少しほろ苦いですが、マヨネーズでまろやかにして食べやすくしました。

このマヨネーズは卵を使っていないので、卵アレルギーの人も食べることができます。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月2日(金)の給食

2018年03月02日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

えびちらしずし
さばの塩焼き
すまし汁
ひなあられ
ちくわのねぎしょうゆいため(★は中学生追加1品料理)
牛乳

<小学校>

<中学校>

「ひなまつり」メニューです。
3月3日は女の子の節句とも言われています。
ちらしずしには、すくすく育つ「たけのこ」や見通しの良い「れんこん」、春の訪れを感じさせてくれる「むきえんどう」などを使っています。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月1日(木)の給食

2018年03月01日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ごはん
豚肉ともやしのいため物
チゲ
★じゃがいものおかか焼き(★は中学生追加1品料理)
牛乳

<小学校>


<中学校>

チゲは韓国・朝鮮の言葉で「なべ料理」のことです。
味つけに使う「コチュジャン」は、とうがらしを使った調味料です。
「コチュ」=とうがらし、「ジャン」=しょうゆなど発酵させた調味料を意味します。
給食では、小学1年から中学3年生の幅広い学年で食べるので、“辛さひかえめ”で作ります。
冬にはぴったりのメニューですね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月28日(水)の給食

2018年03月01日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

<小学校>

レーズンパン
チンジャオロース
ビーフンスープ
ミルク

<中学校>

ごはん
チンジャオロース
ビーフンスープ
もやしときのこのナムル
大根漬
ミルク

大おかずはビーフンスープでした。
ビーフンは米を粉にして練り、加熱し、乾燥させたものです。
米で作られているので、小麦アレルギーの人も同じおかずを食べることができました。

とても喜んでくれたようで、何度も「おいしかった。」と言ってくれました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月27日(火)の給食

2018年03月01日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米粉カレー
大根サラダ
福神漬
★フルーツカクテル(★は中学生の一品追加)
ミルク

<小学校>

 

<中学校>

子どもたちの大好きなカレーの日でした。

給食時間中に子どもたちの様子を見に行くと、
「もっと食べたい!!」
「みんなおかわりするから、少しずつ入れてや!」
「毎日カレーがいい。」
などという声が聞こえてきました。

どのクラスも空っぽの食缶を笑顔で返しに来てくれて、とてもうれしくなりました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする