<小学校・小中一貫校>
食パン
ポテトサラダ
貝柱のスープ
スライスチーズ
大豆のトマト煮込み(★は中学生追加1品料理)
牛乳
<中学校>
コーンライス
ポテトサラダ
貝柱のスープ
角チーズ
大豆のトマト煮込み(★は中学生追加1品料理)
牛乳
貝柱は「ほたて」の貝柱です。
中国料理に使われる貝柱は、干したものを戻して使うことが多いですが、給食では生の貝柱を冷凍したものを使います。
旨味が豊富なので、給食では焼いたり、煮たり、炒めたりといろんな料理で活躍します。
<小学校・小中一貫校>
食パン
ポテトサラダ
貝柱のスープ
スライスチーズ
大豆のトマト煮込み(★は中学生追加1品料理)
牛乳
<中学校>
コーンライス
ポテトサラダ
貝柱のスープ
角チーズ
大豆のトマト煮込み(★は中学生追加1品料理)
牛乳
貝柱は「ほたて」の貝柱です。
中国料理に使われる貝柱は、干したものを戻して使うことが多いですが、給食では生の貝柱を冷凍したものを使います。
旨味が豊富なので、給食では焼いたり、煮たり、炒めたりといろんな料理で活躍します。
ごはん
うずら卵入りすきやき煮
吉野汁
ひじきふりかけ
牛乳
<小学校>
<中学校>
ひじきは、食物繊維だけでなく、カルシウムを多く含んでいます。
このひじきに、カルシウムの豊富なちりめんじゃこや砂糖、しょうゆとしょうがの風味も加えて、手作りの「ひじきふりかけ」をつくりました。
ごはんがすすむ逸品です。
ピラフ
チキンチーズグラタン
コーンスープ
なばなのマヨ風味あえ(★は中学生追加1品料理)
牛乳
<小学校>
<中学校>
中学校一品料理の「なばな」は、菜の花のつぼみと茎のやわらかいところを食べる、春を感じさせてくれる食べ物です。
少しほろ苦いですが、マヨネーズでまろやかにして食べやすくしました。
このマヨネーズは卵を使っていないので、卵アレルギーの人も食べることができます。
えびちらしずし
さばの塩焼き
すまし汁
ひなあられ
ちくわのねぎしょうゆいため(★は中学生追加1品料理)
牛乳
<小学校>
<中学校>
「ひなまつり」メニューです。
3月3日は女の子の節句とも言われています。
ちらしずしには、すくすく育つ「たけのこ」や見通しの良い「れんこん」、春の訪れを感じさせてくれる「むきえんどう」などを使っています。
ごはん
豚肉ともやしのいため物
チゲ
★じゃがいものおかか焼き(★は中学生追加1品料理)
牛乳
<小学校>
<中学校>
チゲは韓国・朝鮮の言葉で「なべ料理」のことです。
味つけに使う「コチュジャン」は、とうがらしを使った調味料です。
「コチュ」=とうがらし、「ジャン」=しょうゆなど発酵させた調味料を意味します。
給食では、小学1年から中学3年生の幅広い学年で食べるので、“辛さひかえめ”で作ります。
冬にはぴったりのメニューですね。
<小学校>
レーズンパン
チンジャオロース
ビーフンスープ
ミルク
<中学校>
ごはん
チンジャオロース
ビーフンスープ
もやしときのこのナムル
大根漬
ミルク
大おかずはビーフンスープでした。
ビーフンは米を粉にして練り、加熱し、乾燥させたものです。
米で作られているので、小麦アレルギーの人も同じおかずを食べることができました。
とても喜んでくれたようで、何度も「おいしかった。」と言ってくれました。
米粉カレー
大根サラダ
福神漬
★フルーツカクテル(★は中学生の一品追加)
ミルク
<小学校>
<中学校>
子どもたちの大好きなカレーの日でした。
給食時間中に子どもたちの様子を見に行くと、
「もっと食べたい!!」
「みんなおかわりするから、少しずつ入れてや!」
「毎日カレーがいい。」
などという声が聞こえてきました。
どのクラスも空っぽの食缶を笑顔で返しに来てくれて、とてもうれしくなりました。