箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

3月22日(木)の給食

2018年03月22日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ごはん
さわらの竜田揚げ
もやしのみそ汁
昆布ふりかけ
★れんこんのカレーいため(★は中学生の追加1品料理)
牛乳 

〈小学校〉

〈中学校〉

平成29年度の最後の給食です。

さわらは成長とともに、「サゴシ」→「サワラ」と名前がかわる出世魚で、お祝いのときに食べられます。
進級をお祝いする意味を込めて、「さわらの竜田揚げ」です。
しょうゆとみりんで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げたので、しっかりと味がつき、魚が苦手な子も残さずに食べていました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする