箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

2月9日(金)の給食

2018年02月09日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ごはん
肉うどん
切り干しベーコン
焼きのり
★きゅうりの中華風いため(★は中学生追加1品料理)
牛乳

<小学校>

<中学校>

うどんは他のめん類より消化吸収のスピードが速く、すぐにエネルギー源として使われ、食後、数時間も体を温めてくれます。
そこで、風邪のときにはおすすめです。

肉うどんは、牛肉と野菜がたくさん入っていました。
肉のうまみと野菜のあまみが出て、おいしいだし汁に仕上がりました。

めん類は給食の人気献立の1つです。
今日もとてもよく食べていました。


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2月8日(木)の給食

2018年02月08日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

マーボ丼
コーンスープ
ヨーグルト
★ポテトのオーブン焼き(★は中学生追加1品料理)
牛乳

<小学校>

 

<中学校>

マーボ丼は、マーボ豆腐を自分でごはんにかけて食べます。
給食では、小学生1年生から食べられるように豆板醤の量を少なくして、辛さを控え、甘めの味つけにしています。
ごはんもマーボ豆腐もよく食べていました。

豆腐は大豆からの植物性たんぱく質がとれる食品です。
日頃の食事に大豆や大豆製品を意識して取り入れたいですね。


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2月7日(水)の給食

2018年02月07日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

<小学校・小中一貫校>
食パン
鶏肉と冬野菜のカレークリーム煮
水菜とにんじんのサラダ
ブルーベリージャム
★みかん(★は中学生追加1品)
牛乳

<中学校>
ごはん
鶏肉と冬野菜のカレークリーム煮
水菜とにんじんのサラダ
福神漬
★みかん(★は中学生追加1品)
牛乳

豊川北小学校の6年生が考えた献立です。
冬野菜(れんこん・だいこん・ブロッコリー・水菜)をたくさん使っています。
みんなに人気のカレークリームで煮込む料理と水菜とにんじんの簡単サラダで、組み合わせも工夫してくれました。

れんこん・大根・ブロッコリーはビタミンCが多い野菜です。
病気の抵抗力を高める働きがあるので、風邪予防にぴったりです。
旬の野菜がたくさん食べられて、体も温まるカレークリーム煮でした。

 


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2月6日(火)の給食

2018年02月06日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ごはん
肉じゃが
なめこ汁
梅干し
★だいこんの甘酢煮(★は中学生追加1品料理)
牛乳

<小学校>


<中学校>

主食・主菜・副菜・汁物がそろった和食は栄養バランスがいい食事です。
給食では、2つのおかずで主菜・副菜・汁物となるように、主菜や汁物にたくさんの野菜をいれて、副菜も兼ねています。
今日の中学校給食では、追加1品が副菜となっています。
一汁二菜がそろった食卓で、食器の並べ方や食事のマナーも学んでほしいと思っています。

肉じゃがは大人気のおかずです。
「もっと食べたい!」とからっぽの容器を給食室に返しにきていました。 


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2月5日(月)の給食

2018年02月05日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ごはん
シーフードチヂミ
豆腐とキムチのスープ
つぼ漬
★マヨポン酢サラダ(★は中学生追加1品料理)
牛乳

<小学校>
 

<中学校>
 

箕面小学校の6年生が考えた献立です。
スープにキムチを使って、寒い冬に体を温めるスープとして工夫してくれました。
キムチに含まれるカプサイシンは体を温め発汗作用があります。
また、野菜を発酵させているので乳酸菌が豊富で、腸の調子を整え、免疫力を高めます。
今の時期にぴったりの食材ですね。

キムチやチヂミは韓国料理です。
2月9日(金)から韓国の平昌(ピョンチャン)で冬季オリンピックが始まります。
韓国の食文化を調べてみるといいですね。
 


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2月2日(金)の給食

2018年02月02日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

<小学校・小中一貫校>
ごはん
いわしのかば焼き風
のっぺい汁
昆布ふりかけ
節分豆
★野菜のいため煮(★は中学生追加1品料理)
牛乳

<小学校>
 

<中学校>

いり豆ごはん
いわしのかば焼き風
のっぺい汁
野菜のいため煮
牛乳
 


2月3日の節分の合わせて、大豆やいわしを使った献立にしています。

いわしのかば焼きは、給食室で1枚ずつ丁寧に揚げました。
教室で、手作りのたれをかけて食べます。
魚が苦手な子どもたちも、揚げると食べやすいようです。

日本の伝統行事と食文化を知る機会にしています。


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2月1日(木)の給食

2018年02月01日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ひじきピラフ
ミートマカロニ
かぶのスープ
★洋風卵焼き(★は中学生追加1品料理)
牛乳

<小学校>

<中学校>

ひじきを使ったピラフです。
ひじきにはカルシウムや鉄、食物せんいが豊富に含まれています。
給食では鶏肉とにんじん、洋風だしと一緒に炊き込んでいるので、ひじきに味がしみておいしくなりました。
スープには旬のかぶを使っています。野菜の甘味を感じるスープでした。


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