箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食 10月12日(水)

2016年10月12日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から
今日の給食は


(小学校・小中一貫校)
うずまき黒糖パン
米粉のポタージュ
野菜ソテー
牛乳
★角チーズ(★は中学生の追加1品料理です)


(中学校)
ウインナーラース
米粉のポタージュ
野菜ソテー
角チーズ
牛乳

でした。


(小学校)


(中学校)





今日は米粉を使ったポタージュスープでした。
米粉は、その名のとおり、米を細かくすることで粉にしたものです。
昔からある団子や和菓子などの原料に使われる米粉と、パンや洋菓子、
麺類などに用いられる微細な米粉があります。

今日は微細な米粉を使ってミルクを使ったスープにとろみをつけました。
少しあっさりした風味のポタージュスープでしたね。

ほんのり甘い黒糖パンと相性ピッタリでした。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする