今日の給食は
(小学校・小中一貫校)
うずまき黒糖パン
米粉のポタージュ
野菜ソテー
牛乳
★角チーズ(★は中学生の追加1品料理です)
(中学校)
ウインナーラース
米粉のポタージュ
野菜ソテー
角チーズ
牛乳
でした。
(小学校)
(中学校)
今日は米粉を使ったポタージュスープでした。
米粉は、その名のとおり、米を細かくすることで粉にしたものです。
昔からある団子や和菓子などの原料に使われる米粉と、パンや洋菓子、
麺類などに用いられる微細な米粉があります。
今日は微細な米粉を使ってミルクを使ったスープにとろみをつけました。
少しあっさりした風味のポタージュスープでしたね。
ほんのり甘い黒糖パンと相性ピッタリでした。
(小学校・小中一貫校)
うずまき黒糖パン
米粉のポタージュ
野菜ソテー
牛乳
★角チーズ(★は中学生の追加1品料理です)
(中学校)
ウインナーラース
米粉のポタージュ
野菜ソテー
角チーズ
牛乳
でした。
(小学校)
(中学校)
今日は米粉を使ったポタージュスープでした。
米粉は、その名のとおり、米を細かくすることで粉にしたものです。
昔からある団子や和菓子などの原料に使われる米粉と、パンや洋菓子、
麺類などに用いられる微細な米粉があります。
今日は微細な米粉を使ってミルクを使ったスープにとろみをつけました。
少しあっさりした風味のポタージュスープでしたね。
ほんのり甘い黒糖パンと相性ピッタリでした。