箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食 10月25日(火)

2016年10月27日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

米飯
生揚げのうま煮
中華スープ
梅干し
牛乳
★大学いも (★は中学生1品追加料理です。)   

                     でした。

(小学校)

(中学校)

生揚げのうま煮は、生揚げと色々な野菜をガラスープで煮ました。
生揚げに味がしみておいしく仕上がりました。

大学いもは、さつまいもを油で揚げることが多いですが
今日の給食では、オーブンを使って蒸し焼きにしました!

乱切りしたさつまいもに、砂糖と油をまぶして蒸し焼きにしてから
みつをからめてから焼いたので
油で揚げるよりも少ない油で作ることができました。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日の給食 10月24日(月) | トップ | 今日の給食 10月26日(水) »
最新の画像もっと見る

今日の給食(共通版)2015.8月から」カテゴリの最新記事