箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

さといも堀りを体験させていただきました

2016年10月14日 | 食育・地産地消

14日(金)「「のっぺい汁」に、東部の小学校では箕面産のさといもを使用しました。

12日に粟生間谷西の農家さんの畑にお邪魔して里芋の収穫を体験させていただきました。

さといもの葉(トトロの傘みたい!)を刈ります。

雑草よけの黒いビニール(マルチというそうです)をはずして掘り起こすと・・・

親いものまわりに子いもができているようですが はっきり言ってわかりません!
これをひとつひとつ土を落として子いもをはずしていきます。
この土を落とすのがなかなか大変な作業・・・ 

きゃあああ!びっくりして写真をとる余裕もありませんでしたが
小指の太さほどのミミズに遭遇!!!
この畑は農薬をほとんど使っていないそうです。ミミズがたくさんいるということはよい土ができている証拠だと教えていただきました。 
「大阪エコ農産物 」というそうです。

さて、気を取り直して子いもをはずしていきます。
あたりまえですが大きい物や小さいものもあります。

ひげのような根がいっぱいはえています。 これも全部手作業でとっていきます。
すごく大変な作業!


土を堀り、子いもをはずし、根をとり、土を落とし、分別し・・・
お店で袋詰めされて売っているさといもになるまでに、こんなに大変な作業をされているなんて思いませんでした。
ホントに貴重な学びです。

葉っぱごとさといもをゆずっていただき、さっそく学校で展示しました。


子どもたちは興味深くみていました。教室に持って行って観察したクラスもありました。

となりは農業公社からいただいた稲。実りの秋の掲示がすごい迫力になりました!感謝。
 



 


 

 

 


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今日の給食 10月14日(金)

2016年10月14日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から
今日の給食は

ごはん
鮭のマヨチーズ焼き
のっぺい汁
つぼ漬
牛乳
★煮浸し(★は、中学生の追加1品料理です) でした。



(小学校)



(中学校)



今日の鮭のマヨチーズ焼きは、マヨネーズとチーズのコクが
あっさりとした鮭にぴったりでしたね。とてもおいしかった
です。

秋も日に日に深まっている感じで、暖かい汁物がありがたく
感じるこの頃ですね。
今日ののっぺい汁も、少しとろみがついていて、ほっこりする
お味でした。


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