箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食 10月28日(金)

2016年10月28日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

米飯
鶏肉の照り焼き
みそ汁
しば漬
牛乳
★こまつなのいため物(★は中学生の追加1品料理です。)

                     でした。

(小学校)

(中学校)

鶏肉の照り焼きは、天板にたっぷりの根深ねぎを敷き、下味に漬け込んだ
鶏肉をのせてオーブンで焼きました。
焼き上がるにつれて、給食室には香ばしいかおりが広がりました。

今日のみそ汁のだしは、煮干しからとり、赤みそと信州みそで味付けを
しました。具だくさんだったので、色々な具材のうまみと、煮干しのだしと
みその味が合わさり、とてもおいしく仕上がりました。
これから寒くなりますが、みそ汁などの汁物があると
からだが温まりますね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする