今日の給食は
米飯
鶏肉の照り焼き
みそ汁
しば漬
牛乳
★こまつなのいため物(★は中学生の追加1品料理です。)
でした。
(小学校)
(中学校)
鶏肉の照り焼きは、天板にたっぷりの根深ねぎを敷き、下味に漬け込んだ
鶏肉をのせてオーブンで焼きました。
焼き上がるにつれて、給食室には香ばしいかおりが広がりました。
今日のみそ汁のだしは、煮干しからとり、赤みそと信州みそで味付けを
しました。具だくさんだったので、色々な具材のうまみと、煮干しのだしと
みその味が合わさり、とてもおいしく仕上がりました。
これから寒くなりますが、みそ汁などの汁物があると
からだが温まりますね。