箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(小学校) 12月4日(木)

2014年12月04日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
今日の給食は

ごはん・ミルク・とりむね肉のなんばん・しめじの洋風みそ汁・ふりかけ でした。

今月も箕面市内の6年生が考えてくれた献立がたくさん登場します。
しめじの洋風みそ汁は、ブイヨンスープで材料を煮て、仕上げにみそと豆乳を加えます。

食べたあとに
『今日の大おかずは洋食?和食?どっちやろ?』の声

和食・洋食の食材のよいところを組み合わせたおいしい料理でしたね。

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今日の給食(中学校) 12月4日(木)

2014年12月04日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで
今日の給食は

キャロットライス 牛乳 鶏肉のアップルソース焼き チーズポテト 冬野菜のスープ でした



 今日のスープは、かぶや小松菜がはいった冬野菜のスープでした。
冬野菜はビタミンCやカロテンなどのビタミンが多く含まれていて、
体を温める効果もあります。旬の野菜を意識して食べるといいですね。
 鶏肉のアップルソース焼きは、リンゴピューレが入った調味料に1時間以上漬け込んで、
オーブンで焼きました。とてもやわらかく、味がしみ込んでいて大好評でした。

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今日の給食(一貫校) 12月4日(木)

2014年12月04日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで
今日の給食は

ごはん
ミルク
ぶりの照り焼き
寄せ鍋風煮
★ごぼうのサラダ
梅干し

でした。 ★は7・8・9年生の献立です。



寄せ鍋風煮ははくさいやしいたけ、豆腐、春菊など鍋にはおなじみの野菜がたっぷり入っています。
仕上げにゆずのしぼり汁と皮を刻んだものを少し加えました。

大きな鍋にほんの少しですが、加えるとゆずの香りが広がりました。

教室でも
「今日の大おかずに“ゆず”が入ってる?」
「香りでわかるで。」
「皮も入ってたで。」
とゆずの存在に気付いた人が多かったです。

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