箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食 7月4日(木)

2013年07月04日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食

ごはん・ミルク・鶏肉のアップルソース焼き・えび団子スープ・しば漬・味付いりこ

 

今日の鶏肉のアップルソース焼きは、りんごピューレ・しょうゆ・砂糖・酒で作った                          アップルソースに鶏肉を1時間以上漬け込んでからオーブンでたまねぎと共に                        焼きました。                                                                     しっかりと味がしみこんで、ほんのり甘いタレがごはんにぴったりでした。                     

えび団子もサッパリ味でしたが、野菜たっぷりでしたね。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 7月3日(水)

2013年07月03日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

 

今日の給食

食パン・ミルク・かぼちゃのグラタン・コンソメスープ・トマトジャム

 

 

今日は、手づくりのトマトジャムが出ました。調理員さんの手づくりです                                                 生のトマトを湯むきして、細かく刻み、砂糖とレモン汁で煮詰めました。                        トマトのさわやかな風味が、季節を感じさせてくれます。                                    

かぼちゃのグラタンは、かぼちゃの黄色が出て、とてもきれいです。                            鮭の入ったグラタンで、とてもパンに合うおかずでした。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 7月2日(火)

2013年07月02日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
今日の給食

ツナとコーンのピラフ
ミルク
牛肉とペンネの煮込み
フルーツカクテル
角チーズ







今日は、大きいおかずに、「ペンネ」というパスタを使いました。
イタリア語で羽根やペンを表す「penna」の複数形で、形状が
ペン先に似ていることからそう呼ばれるようになったそうです。

牛肉とトマトソースがよくからんでいました。

フルーツカクテルとチーズもついて、大満足の献立でしたね


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 7月1日(月)

2013年07月01日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食

 

ごはん・ミルク・うずら卵の中華煮・鶏肉ときのこのポン酢しょうゆ煮

 

※写真は、小中一貫校の献立です。小学校の献立に「チーズ焼き」が追加になっています。

 

 うずら卵の中華煮は、みんなに大人気のおかずです。 鶏肉ときのこのポン酢しょうゆ煮は、ゆず果汁とレモン果汁がほのかにきいて、さっぱりとおいしく食べることができます。夏にピッタリのおかずですね


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする