今日の給食
ごはん・ミルク・鶏肉のアップルソース焼き・えび団子スープ・しば漬・味付いりこ
今日の鶏肉のアップルソース焼きは、りんごピューレ・しょうゆ・砂糖・酒で作った アップルソースに鶏肉を1時間以上漬け込んでからオーブンでたまねぎと共に 焼きました。 しっかりと味がしみこんで、ほんのり甘いタレがごはんにぴったりでした。
えび団子もサッパリ味でしたが、野菜たっぷりでしたね。
今日の給食
ごはん・ミルク・鶏肉のアップルソース焼き・えび団子スープ・しば漬・味付いりこ
今日の鶏肉のアップルソース焼きは、りんごピューレ・しょうゆ・砂糖・酒で作った アップルソースに鶏肉を1時間以上漬け込んでからオーブンでたまねぎと共に 焼きました。 しっかりと味がしみこんで、ほんのり甘いタレがごはんにぴったりでした。
えび団子もサッパリ味でしたが、野菜たっぷりでしたね。
今日の給食
食パン・ミルク・かぼちゃのグラタン・コンソメスープ・トマトジャム
今日は、手づくりのトマトジャムが出ました。調理員さんの手づくりです 生のトマトを湯むきして、細かく刻み、砂糖とレモン汁で煮詰めました。 トマトのさわやかな風味が、季節を感じさせてくれます。
かぼちゃのグラタンは、かぼちゃの黄色が出て、とてもきれいです。 鮭の入ったグラタンで、とてもパンに合うおかずでした。
今日の給食
ごはん・ミルク・うずら卵の中華煮・鶏肉ときのこのポン酢しょうゆ煮
※写真は、小中一貫校の献立です。小学校の献立に「チーズ焼き」が追加になっています。
うずら卵の中華煮は、みんなに大人気のおかずです。 鶏肉ときのこのポン酢しょうゆ煮は、ゆず果汁とレモン果汁がほのかにきいて、さっぱりとおいしく食べることができます。夏にピッタリのおかずですね