今日の給食は、
パン ・ ミルク ・ 貝柱のクリームシチュー ・ ベーコンときゃべつのむし煮 ・ バター でした。
シチューのルウは、カレーのルウと同じように給食室で手作りしています。材料はバター、小麦粉、
牛乳とシンプルですが、焦げないようにかき混ぜながらじっくり加熱させることで、コクのあるルウが
出来上がります。
今日はお肉とはまた一味違う、貝柱のうまみが加わっておいしく、暑い日が続いていますが、しっかり
食べていました
今日の給食は、
パン ・ ミルク ・ 貝柱のクリームシチュー ・ ベーコンときゃべつのむし煮 ・ バター でした。
シチューのルウは、カレーのルウと同じように給食室で手作りしています。材料はバター、小麦粉、
牛乳とシンプルですが、焦げないようにかき混ぜながらじっくり加熱させることで、コクのあるルウが
出来上がります。
今日はお肉とはまた一味違う、貝柱のうまみが加わっておいしく、暑い日が続いていますが、しっかり
食べていました
今日の給食は、
ごはん ・ ミルク ・ トッポギ ・ きのこスープ ・ 納豆 でした。
きのこスープには、3種のきのこ(しめじ、えのきたけ、エリンギ)が入っています。
あっさりした味わいで、暑くて食欲が落ちてしまいがちなこの時期には食べやすい
スープでした。また、きのこはおなかのお掃除をしてくれる食物繊維が豊富でです
ので、しっかり食べてほしいですね。