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料理のススメ その58(ミーゴレン)

2022年01月30日 | おすすめレシピ

昨日に続いて、今年度の学校給食週間こん立のひとつ、1月26日(水曜日)のこん立「ミーゴレン」をしょうかいします。

「ミーゴレン」はインドネシアやマレーシアで食べられている麺(めん)料理です。
「ミー」は「麺(めん)」、「ゴレン」は「あげる」という意味ですが、あげるのではなくいためて作る焼きそばのような料理です。
インドネシアでは「サンバル」や「サンバルソース」と呼ばれるからい調味料や、「ケチャップマニス」というあまいしょうゆに似たソースを使うそうですが、今回は家庭でよく使う調味料を使って作ります。
日本の焼きそばに比べると、少しあまくて、ピリッとからいところが特ちょうです。
給食では米粉で作っためんを使っていますが、アレルギーがなければ中かめんを使ってもおいしく作ることができます。
副食の一品としてしょうかいしていますので量が少なめですが、主食として食べる場合は量を増やして作ってください。


【ミーゴレン】

〈材料〉(2人分)
とり肉・・・・・・・80g(細切れなどカットしたものを使うと便利です)
キャベツ・・・・・・80g
もやし・・・・・・・60g
米粉スパゲティ・・・25g(ビーフンなど他の米粉めんでも作れます)
油・・・・・・・・・適量
しょうゆ・・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・・・・小さじ2
トウバンジャン・・・少々

〈作り方〉
1 とり肉を、食べやすい大きさに切る。

2 もやしは、水でしっかりと洗う。
  キャベツは、1~2cm角くらいの色紙切りにする。

3 なべに水を入れて火にかけ、ふっとうしたら米粉スパゲティを入れて、さっとゆで
  る。
  (あまり長くゆでるといためた時にぶつぶつ切れてしまうので、まだ少しかたいくら
   いにゆでてください)

4 フライパンに油、とり肉を入れて火にかけ、いためる。
  とり肉に火が通ったら、キャベツを加えていためる。

5 キャベツがしんなりしたら、もやしを加えていためる。
  しょうゆ、砂糖、トウバンジャンを入れて、全体に混ざるようにいためる。

6 3でゆでた米粉スパゲティを加え、さっといためる。

7 味見してみてうすい場合は、しょうゆと砂糖を少し加えて味を調える。

8 お皿に盛り付けて、できあがり!

給食ではエビやたまごを使いませんが、アレルギーがなければエビをいっしょにいためたり、できあがったミーゴレンに目玉焼きをのせたりしてもおいしいですよ。

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