箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

11月29日(月)の給食

2021年11月29日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
鶏肉の照り焼き
みぞれ鍋
焼きのり
★洋なし缶(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

「みぞれ鍋(なべ)」の「みぞれ」とは、すりおろしただいこんやかぶなどを使った料理のことです。
すりおろしただいこんやかぶと食材をあえた「みぞれあえ」や、甘酢(あまず)などの合わせ酢(ず)にだいこんおろしを混ぜた「みぞれ酢(ず)」などがあります。
「みぞれなべ」は、食材をだしでにて、多めのだいこんおろしを加えたものです。
だいこんおろしに火が通り、半とう明になった様子が「みぞれ」、つまり雨まじりの雪に似ていることから、そのように呼ばれるようになったと言われています。
冬の寒い日には、なべ物のように体が温まる料理がうれしいですね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする