米飯
鯨のノルウェー風
かぶのスープ
ごぶ漬
★さつまいもの甘煮(★は中学生の追加1品)
ヨーグルトドリンク
〈小学生〉
〈中学生〉
「鯨(くじら)のノルウェー風」は、年に1度給食に登場する鯨(くじら)を使ったこん立です。
くじらにしょうがやしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶしてから油でカラッとあげます。
トマトケチャップとウスターソースを合わせてソースを作り、あげたくじらにソースをからめてオーブンで焼きました。
ソースの味がくじらにからみ、とてもおいしくできました。
子どもたちもみんなよく食べてくれました。
中学生の写真を見て、追加1品の「さつまいもの甘煮(あまに)」に色の黒っぽいのが混ざってる?と思ったかたもいるかもしれません。
色の黒っぽいものの正体は、紫芋(むらさきいも)です。
残念ながら全校ではないのですが、一部の中学校で、市内の農家さんから納品された箕面産のむらさきいもを使いました。
その学校では、むらさきいもと、黄色いさつまいもを半分ずつ混ぜて作りました。
むらさき色があざやかな、見た目もきれいな出来上がりになりました。
下の写真は、むらさきいもと、「シルクスイート」という品種のさつまいもです。
どちらも箕面産のさつまいもです。
むらさきいもとさつまいもを混ぜて、かまでにこんでいるところです。
むらさき色が、あざやかでとてもきれいでした。