米飯
甘酢いため
けんちん汁
ゆかりふりかけ
★白菜のごまあえ(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
「甘酢(あまず)いため」には、秋がしゅんのさつまいもを使いました。
さつまいもには、エネルギーの基になる炭水化物に加え、体の調子を整える「ビタミンC」や、「食物せんい」もたくさんふくまれています。
さつまいものあま味が、あまずでより引き立って、とてもおいしくできあがりました。
「けんちん汁(じる)」は、豆ふや生あげなどの大豆製品と、ごぼうやにんじんなどの根菜を油でいためてから、だしでにて、しょうゆで味をつけたしる物です。
「けんちん汁(じる)」は精進料理なので、肉や魚といった動物性の食品は使わないのが基本です。
本来はこんぶやしいたけからだしを取りますが、給食ではうま味をより引き出すため、だしはこんぶとけずり節で取りました。
だしのうま味のきいた、おいしいけんちん汁(じる)になりました。