箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

11月15日(月)の給食

2021年11月15日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
カレーポテト
洋風スープ
昆布ふりかけ
★鮭のバジル焼き(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

「カレーポテト」は、たまねぎとウインナーをいためて、やわらかくゆでたじゃがいもを入れ、カレー粉と塩で味付けしました。
ウインナーの入ったカレー味のポテトいためは、子どもたちが好きな味付けです。
カレー粉の香りで食欲が増し、子どもたちもよく食べてくれました。

「洋風スープ」には、全校で箕面市内の畑から届いたこまつなを使いました。
農家のみなさんは「子どもたちが食べるなら」と、手間と時間をかけて育てた安全な野菜を、収かくしたての新せんな状態で届けてくださっています。
農家さんの愛情たっぷりの野菜を、調理員さんが愛情たっぷりに調理してくれた給食です。
しっかり味わっていただきたいですね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする