米飯
ふろふき大根
団子汁
さかなふりかけ
★野菜いため(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
だいこんがおいしい季節になってきました。
「ふろふき大根」は、熱々のだいこんをフーフーしながら食べる様子が、昔の「風呂吹き(ふろふき)」という、蒸し風呂(ぶろ)で熱々になった体にフーフーと息をふきかけながら洗う仕事と似ていることから名付けられたという説があります。
こんぶといっしょにコトコトと時間をかけてやわらかくにただいこんに、赤みそと砂糖であまからく仕上げたぶた肉のそぼろみそをかけていただきました。
給食室の大きなかまで、たくさんの量をにこむだいこんは、味がしっかりしみこんで、おいしくできあがりました。