箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

11月9日(火)の給食

2021年11月09日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
ふろふき大根
団子汁
さかなふりかけ
★野菜いため(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

だいこんがおいしい季節になってきました。
「ふろふき大根」は、熱々のだいこんをフーフーしながら食べる様子が、昔の「風呂吹き(ふろふき)」という、蒸し風呂(ぶろ)で熱々になった体にフーフーと息をふきかけながら洗う仕事と似ていることから名付けられたという説があります。
こんぶといっしょにコトコトと時間をかけてやわらかくにただいこんに、赤みそと砂糖であまからく仕上げたぶた肉のそぼろみそをかけていただきました。
給食室の大きなかまで、たくさんの量をにこむだいこんは、味がしっかりしみこんで、おいしくできあがりました。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする