箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

5月31日(木)の給食

2018年05月31日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ひじきピラフ
鶏肉のカレー焼き
コーンチャウダー
★きゃべつのソテー(中学生の追加の一品です)
牛乳

<小学校> 



<中学校> 

『鶏肉のカレー焼き』は、給食室で焼き始めるとカレーのよいにおいが教室まで届きます。
「これは、おいしいにおいや!」
「お腹すいた!」
と給食を楽しみに待っている子どもたちの声がします。

豆乳で作った『コーンチャウダー』も、たくさん食べてくれました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月30日(水)の給食

2018年05月31日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

<小学校 小中一貫校>

コッペパン
豚肉のトマトソース煮
洋風スープ
★ポテトのオーブン焼き(★中学生の追加の一品です)
いちごジャム
牛乳 

 

<中学校> 

ごはん
豚肉のトマトソース煮
洋風スープ
じゃこのつくだ煮
ポテトのオーブン焼き
牛乳

 

豚肉料理はいろいろ種類が豊富ですが、今回はトマトソースで煮込みました。
豚肉とたまねぎをよく炒めて、ホールトマトとケチャップ、ウスターソースを加えて煮ます。
塩とこしょうで味を調節して、青みにピーマンを入れて仕上げました。
ケチャップ味は子どもたちに人気です。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする