いよいよ今日、炭焼き釜に火が入る。
今日は他の用事をパスして、点火の瞬間を見ようといつもの3人で
やってきた。
点火を見たら帰って家の用事をしよう。
9時半到着。釜の上はまだくすぶっている。
聞けば、予定では籾殻がすっかり燃えているはずが、まだ燃え残っ
ており、予定通りの作業が出来ないとのこと。
せっかく来たのになあ・・
昨日皮をむいていたヒノキの丸太を釜のドームの4隅に立てている。
丸太の太さに穴を掘る時に面白い道具を使っていた。
2本のスコップをハサミのようにしたもの。土に突き立てて掘り、
はさんで土を取り出す便利物。
はじめて見た。
電柱スコップというらしい
建てた柱の一方の上部は、横の梁?(これも皮むきヒノキ)の丸太
を載せるために面白い切込みが入る。
もう一方の柱の上部はまた違って、切り口をチェーンソーで丸みを
つけるように削られる。おもしろ~い!
その上に太いヒノキの梁が乗せられた。そして柱と梁の固定方法が
またユニーク。
割った青竹を火であぶり、梁の丸みに合わせて曲げ、柱に針金で
くくる。
こんなやり方があるのか!昔の人はえらい!それが伝わって使われ
るのもすごい!
だから見に来ずにはいれないんだよね。毎日。
でも、もう帰らねば。家の用事も溜まってるし・・・
11時 またまた心を残して帰るのであった。
明日からはそうそう見にこれないなあ。
「もし見に来たら写真撮っといてや」「教えてや」2人に頼んでおいた。
やっとブログ追いついた。
今日は他の用事をパスして、点火の瞬間を見ようといつもの3人で
やってきた。
点火を見たら帰って家の用事をしよう。
9時半到着。釜の上はまだくすぶっている。
聞けば、予定では籾殻がすっかり燃えているはずが、まだ燃え残っ
ており、予定通りの作業が出来ないとのこと。
せっかく来たのになあ・・
昨日皮をむいていたヒノキの丸太を釜のドームの4隅に立てている。
丸太の太さに穴を掘る時に面白い道具を使っていた。
2本のスコップをハサミのようにしたもの。土に突き立てて掘り、
はさんで土を取り出す便利物。
はじめて見た。
電柱スコップというらしい
建てた柱の一方の上部は、横の梁?(これも皮むきヒノキ)の丸太
を載せるために面白い切込みが入る。
もう一方の柱の上部はまた違って、切り口をチェーンソーで丸みを
つけるように削られる。おもしろ~い!
その上に太いヒノキの梁が乗せられた。そして柱と梁の固定方法が
またユニーク。
割った青竹を火であぶり、梁の丸みに合わせて曲げ、柱に針金で
くくる。
こんなやり方があるのか!昔の人はえらい!それが伝わって使われ
るのもすごい!
だから見に来ずにはいれないんだよね。毎日。
でも、もう帰らねば。家の用事も溜まってるし・・・
11時 またまた心を残して帰るのであった。
明日からはそうそう見にこれないなあ。
「もし見に来たら写真撮っといてや」「教えてや」2人に頼んでおいた。
やっとブログ追いついた。