Matjes herring塩をして酢漬けにしたニシンがMatjes。国によって表記が異なる。
およそ1.4億尾のMatjesが毎年ノルウエーで生産される。(12月20日Nofima/tfsnd)
ノルウエーで生産されたmatjesニシンのほとんどがオランダに輸出される。およそ8,000万尾がドイツにまた少量がフランス、ベルギーン、オーストリアに輸出されている。Matjesニシンの8~9割がノルウエー産で残りはデンマーク物である。ノルウエーでは市場規模はきわめて小さいが、主要都市のスーパーマーケットで購うことができる。
”その魚はどれだけ新鮮か?”というアプリが誕生、matjesについても利用が可能になった。このアプリは魚供給業者やバイヤーに向けてのものだが消費者も購入しようとしている品が新鮮かどうかのチェックが出来る。
Matjesニシンはオランダで非常に人気のある製品だ。そのほとんどがノルウエー産である。Matjes herringはオランダではmaatjesharingと表記されその意味は処女ニシンでスナックで販売され、店でも家庭でもレストランでもすぐそのまま食べられる状態で提供される。 オランダ人はその脂の割合が好ましいとして春ニシンを好む。その脂肪率は少なくとも16%なければならない。
鰓や食道は取り除かれるが膵臓は残される。このことで酵素が出来てニシンが熟成され、独特の味と柔らかな身質が生まれる。オランダ人らは伝統的なやり方の尻尾をつかみ丸ごとを口に放り込む、タマネギやピクルスも同時に。
およそ1.4億尾のMatjesが毎年ノルウエーで生産される。(12月20日Nofima/tfsnd)
ノルウエーで生産されたmatjesニシンのほとんどがオランダに輸出される。およそ8,000万尾がドイツにまた少量がフランス、ベルギーン、オーストリアに輸出されている。Matjesニシンの8~9割がノルウエー産で残りはデンマーク物である。ノルウエーでは市場規模はきわめて小さいが、主要都市のスーパーマーケットで購うことができる。
”その魚はどれだけ新鮮か?”というアプリが誕生、matjesについても利用が可能になった。このアプリは魚供給業者やバイヤーに向けてのものだが消費者も購入しようとしている品が新鮮かどうかのチェックが出来る。
Matjesニシンはオランダで非常に人気のある製品だ。そのほとんどがノルウエー産である。Matjes herringはオランダではmaatjesharingと表記されその意味は処女ニシンでスナックで販売され、店でも家庭でもレストランでもすぐそのまま食べられる状態で提供される。 オランダ人はその脂の割合が好ましいとして春ニシンを好む。その脂肪率は少なくとも16%なければならない。
鰓や食道は取り除かれるが膵臓は残される。このことで酵素が出来てニシンが熟成され、独特の味と柔らかな身質が生まれる。オランダ人らは伝統的なやり方の尻尾をつかみ丸ごとを口に放り込む、タマネギやピクルスも同時に。